В Смольном открылась уникальная экспозиция «Бункер Жданова»

27 января, в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Государственном историко-мемориальном музее «Смольный» состоялось торжественное открытие историко-художественной неорамы «Объект «Павильон» (Бункер А.А. Жданова)».

Новая выставочная экспозиция посвящена истории Смольного в дни Великой Отечественной войны и блокады. В ней воссоздана обстановка уникального стратегического сооружения, предназначенного для полноценной работы и пребывания там высшего партийного, хозяйственного и военного руководства осажденного Ленинграда.

Экспозиция представляет собой музейную реконструкцию рабочего кабинета Первого секретаря Областного Комитета и Городского Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Андрея Александровича Жданова периода 1941-1944 годов, а также комнату связиста, откуда осуществлялась круглосуточная связь со ставкой Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Документы и материалы, представленные на экспозиции, возвращают нас к событиям военных лет. Среди них предметы из фондовой коллекции музея, в том числе, блокадные реликвии; документы, выявленные в архивах страны, подлинные предметы мебели из довоенного Смольного; средства правительственной связи и личные вещи, переданные родственниками руководящих работников Смольного.

В торжественной церемонии открытия «Бункера Жданова» приняли участие вице-губернатор Владимир Кириллов, директор Государственного историко-мемориального музея «Смольный» Николай Третьяков, внук Маршала Советского Союза Л.А.Говорова Алексей Говоров и члены его семьи, а также другие почетные гости.

От имени действующего главы города Александра Беглова Владимир Кириллов поздравил всех участников и гостей мероприятия со знаменательным праздником – Днем Ленинградской Победы.

Вице-губернатор отметил, что воссоздание в Смольном помещений подземного бункера имеет важное историческое значение, поскольку именно здесь в военные годы принимались все стратегические для города решения. «Пока это небольшая экспозиция, всего 200 квадратных метров, но здесь представлено все, что было в тот период времени. Это бункер, где принимались военные и гражданские решения, касавшиеся обороны и снабжения Ленинграда», — подчеркнул вице-губернатор. Он поблагодарил директора музея «Смольный» и всех сотрудников, принимавших участие в реализации данного проекта.

Владимир Кириллов также добавил, что руководство города планирует продолжить работу по расширению комплекса блокадных объектов, включая развитие Соляного городка, при содействии музейного сообщества и жителей блокадного Ленинграда.

***

Строительство объекта под условным названием» «Бункер Жданова» продолжалось в течение двух лет (1935 -1937 годы). Центральным Проектным Бюро он был зашифрован под названием «Павильон» без указания его месторасположения. Объект размещен на глубине 12 метров между зданием Смольного и Невой, состоит из множества помещений, рассчитанных на пребывание одновременно до 55 человек.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *