В столице Поморья продолжается профилактика клещевого энцефалита

В Поморье  — сезон активности клещей, которые являются источником повышенной опасности для человека. Специалисты Архангельского центра медицинской профилактики напоминают, что вакцинация — самая надежная защита от клещевого энцефалита.

В Архангельской области зарегистрировано 5 239 обращений в медицинские организации области по поводу укуса клеща. Присасывание клещей зарегистрировано во всех муниципальных образованиях, кроме Мезенского района. Наибольшее количество обращений в Вельском и Устьянском районах, а также в городе Котлас. С начала сезона клещевой активности зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 5 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Все случаи подтверждены лабораторно.

Экстренная профилактика проведена 678 обратившимся за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща, в том числе 424 детям.

Напоминаем, что одним из важнейших направлений профилактики инфекций, передающихся клещами, является индивидуальная защита: ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его необходимо поместить в чистый флакон с кусочком смоченной водой ваты, марли и принести в вирусологическую лабораторию. В Архангельске работает лаборатория, где проводится исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, — в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу пр. Новгородский, д.26, тел. 68-38-57.

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *