В Сыктывкаре состоялась ежегодная конференция Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр»

Вложения:

Презентация к докладу на Е.Семейкиной.pdf8,26 Mб

О работе по исполнению пунктов резолюции конференции 2017 года делегатов и участников мероприятия проинформировала заместитель руководителя администрации МО ГО «Сыктывкар» Елена Семейкина.

Управление информации и организационной работы публикует выдержки из доклада Е. Семейкиной на городской конференции коми народа, а также презентацию к нему.

Бур лун, коми войтыр! Добрый день, уважаемые друзья!

Мне очень приятно присоединиться к словам приветствия Валерия Владимировича и Анны Феликсовны. Хочу проинформировать вас о работе администрации города по исполнению резолюции прошлогодней городской конференции коми народа.

Прежде всего, хочу отметить, что сформировавшаяся эффективная практика взаимодействия администрации и Сыктывкарского представительства «Коми войтыр» получила положительную оценку общественности и будет продолжена в дальнейшем.

Тема этой конференции образно обозначена цитатой из стихотворения народного поэта Республики Коми Владимира Тимина «Языком своим родным хранимы…».

Несомненно, что основным фактором сохранения и развития родного языка является сфера образования.

В дошкольных образовательных организациях оборудована предметно-пространственная развивающая среда с использованием коми национального колорита, организованы уголки Коми края.В 42 детских садах имеются мини-музеи, фрагменты коми изб, где проводятся занятия, фольклорные праздники, посиделки, встречи с мастерами и интересными людьми.

Образовательные программы детских садов включают в себя этнокультурный компонент. Детей знакомят с культурой, традициями, фольклором и бытом коми народа, природой коми края. На сегодня в 23 детских садах 1958 детей изучают коми язык.

В пяти группах трех детских садов (№ 1, 4, 83) обучение коми языку проводится по технологии «языкового погружения». В восьми группах двух детских садов (№ 68, 80) проводится углубленная работа по приобщению детей к коми национальной культуре и обучению коми языку.

На сегодня в детских садах работают 36 педагогов, обучающих детей коми языку. Из них 80% прошли курсы повышения квалификации по этнокультурному направлению, 45% имеют специализацию по обучению коми языку.

Среди них можно назвать воспитателей Екатерину Евгеньевну Терентьеву, Надежду Александровну Суранову, Екатерину Валерьевну Каракчиеву.

Методическую работу по этнокультурному направлению в дошкольном образовании осуществляет Ресурсный центр — Детский сад № 93, что позволяет более системно внедрять в практику работы инновационные методы обучения детей коми языку.Методическая работа организована по принципу сетевого взаимодействия дошкольных образовательных организаций. В 2018 году в него были включены 69 педагогов, которые осуществляют работу по этнокультурному направлению.

С целью пропаганды коми языка, культуры и традиций, воспитания любви к родному краю и выявления талантов среди дошкольников состоялся городской детский коми национальный фестиваль «Радуга». В отборочном туре приняли участие 400 детей из 38 детских садов.

В целях приобщения детей к коми национальной культуре в апреле 2018 года прошел городской национальный фестиваль театральных коллективов «Короб сказок». В фестивале приняли участие 250 детей из 29 детских садов.

Новым направлением совместной работы с Сыктывкарским представительством «Коми войтыр» является реализация проекта «Кыв поз» («Языковое гнездышко»). Для привлечения коми семей 16 сентября на базе Дома дружбы народов был проведен семинар по коми – русскому билингвизму. Более десяти семей с детьми дошкольного возраста приняли в нем участие.

В течение года изменились подходы к изучению коми родного и государственного языка в общеобразовательных организациях.

В связи с этим учебные планы сформированы в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, а так же мнением родителей и с учётом возможностей системы образования города.

Проводится ежегодный мониторинг изучения коми языка, предметов этнокультурной направленности, в ходе которого в этом году установлено следующее:

— общее количество учащихся, изучающих родной (коми) язык, коми язык, как государственный, предметы этнокультурной направленности составляет 23 499 человек (75,3%);

— общее количество учащихся, изучающих коми язык, как государственный, 9257 чел., или 29,6%, в том числе коми, как родной язык изучают 68 учащихся;

— общее количество учащихся, изучающих предметы этнокультурной направленности, составляет 14 242 чел., или 45,7%.

Увеличилось количество общеобразовательных организаций, в которых изучается коми язык, как родной. Если в прошлом учебном году это была только Коми национальная гимназия, то сейчас добавились школы 1, 24, 26, 38.

Мы уверены, что дальнейшая работа по популяризации коми языка как родного и как государственного, проводимая вместе с семьями, позволит увеличивать численность учащихся, изучающих коми язык и предметы этнокультурного компонента.

Если в прошлом учебном году деление классов на подгруппы при изучении коми языка осуществлялось в Коми национальной гимназии и школе № 15 (и 64 группах), то в текущем учебном году – уже в 16 образовательных организациях и 211 группах.

Вопросы кадрового обеспечения изучения коми языка находятся в центре внимания администрации города, управления образования.

Сегодня в общеобразовательных организациях работает высокопрофессиональный коллектив учителей коми языка. Всего в этом году коми язык, предметы этнокультурного компонента преподают 54 учителя.

Они результативно готовят учащихся к городскому и республиканскому этапу олимпиад, к творческим конкурсам, к Интернет олимпиаде по коми языку «Корпи» («Олененок»), входят в экспертную групп по проверке Всеобщего диктанта по коми языку, организуют и проводят муниципальные конкурсы и фестивали по коми языку.

Можно назвать имена некоторых из них. Это учителя коми языка школы № 30 Мария Васильевна Кулиш, и школы № 33 Юлия Алексеевна Чувьюрова, которые стали лауреатами республиканского конкурса воспитателей и учителей коми языка 2018 («Учитель коми языка – 2018»).

Учитель коми языка школы № 38 Марина Ивановна Вахнина — лауреат Всероссийского конкурса «Урок родного языка».

Учитель коми языка, родного языка и родной литературы школы № 15 Александра Васильевна Габова, занявшая второе место на Республиканском конкурсе творческих работ в области преподавания родного (коми) языка среди учителей.

Мы желаем этим уважаемым педагогам, а так же их коллегам, новых творческих успехов в педагогическом труде.

В 2017 – 2018 учебном году более 11 тысяч учащихся школ города принимали участие в городских и республиканских олимпиадах, фестивалях, конкурсах, викторинах по коми языку, литературе, краеведению.

В республиканской олимпиаде по школьному краеведению в номинации «Юные экскурсоводы» победителями стали Семен Шмыров (школа № 38), группа учащихся Коми национальной гимназии, призерами стали Илья Сметанин (Гимназия имени Пушкина), Эльвира Землянская (школа № 24).

Совсем недавно учитель начальных классов школы № 38 Мария Александровна Ячменева стала лауреатом конкурса «Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков» и получила диплом в номинации «Учитель-новатор».

Учащийся второго класса этой же школы Антон Карманов занял второе место в конкурсе чтецов в номинации «Чтение на языках народов России школьных программных произведений Пушкина». Примечательно, что на этот конкурс было подано 756 заявок от педагогов и около 500 от учащихся. На финал конкурса были приглашены 30 учителей из разных регионов, в том числе Мария Александровна Ячменева, которые провели мастер – классы.

16 ноября в Совете Федерации состоялось награждение победителей конкурса.

Ежегодно учащиеся школ города принимают участие во Всеобщем диктанте по коми языку. В 2017–2018 учебном году специальный приз за результативное участие в четвертом Всеобщем диктанте по коми языку получила ученица школы № 18 Евгения Уляшева.

Дарья Исакова (школа № 18), Ксения Прохорова (школа № 38), София Попова (школа № 16) стали победителями Республиканского конкурса чтецов.

Ежегодный муниципальный фестиваль – конкурс инсценированных сказок на коми языке «Жила-была сказка…» состоялся 22 декабря 2017 года на базе школы № 18. В фестивале – конкурсе приняли участие 14 команд из десяти городских школ.

Участники фестиваля-конкурса продемонстрировали хорошее владение коми языком, творческий подход к инсценировке сказок, удивили членов жюри и зрителей эмоциональным перевоплощением в героев произведений.

Победителями конкурса — фестиваля стали три команды: школы № 36 с инсценировкой сказки Василия Лыткина; две команды школы № 18 с инсценировкой сказки «Лесной дед и Михаил», народной сказки «Кошкин подарок».

Этот конкурс в очередной раз соберёт своих юных участников в декабре этого года.

Сегодня в школах города функционируют 28 специализированных кабинетов коми языка, краеведения, восемь школьных краеведческих музеев и в школе № 24 функционирует музей коми ученого и писателя Каллистрата Жакова, а в Коми национальной гимназии — музей коми ученого – филолога и этнографа Алексея Сидорова.

В феврале этого года закончено переоборудование здания по улице Емвальская в Эжвинском районе под корпус школы № 30 на 250 ученических мест.

Резолюция прошлогодней конференции рекомендовала поэтапную замену инженерных сетей и кресел актового зала Коми национальной гимназии, что будет сделано в рамках реализации перспективного плана проведения ремонтных работ образовательных организаций 2019 – 2021 годы. Таким образом, сроки исполнения этого пункта еще не закончились, он находится на контроле.

На 25-м Республиканском фестивале современной коми песни «Василей» Глава Республики Коми Сергей Анатольевич Гапликов объявил текущий год в республике Годом культуры.

Торжественное открытие Года культуры в Республике Коми состоялось 3 февраля в Сыктывкаре на Театральной площади. В рамках Года культуры учреждениями культуры проведено более 50 мероприятий.

Уважаемые делегаты, одним из основных направлений деятельности управления культуры администрации, муниципальных учреждений культуры является сохранение и дальнейшее развитие коми национальной культуры и искусства, традиций и фольклора.

С сентября текущего года в Сыктывкарском центре коми культуры начал свою деятельность муниципальный профессиональный творческий коллектив — ансамбль народной музыки «Зарни туис» («Золотой туесок») имени Валентины Есевой под руководством Заслуженного работника Республики Коми Натальи Фёдоровны Кановой. Этот коллектив выступил перед вами в начале конференции. Коллектив строит большие планы в творческой деятельности по популяризации коми культуры.

Благодаря Центру коми культуры, жители соседних районов имеют возможность увидеть представления творческих коллективов из столицы.

В частности, в марте хор «Эжва катыд» («Верховья Эжвы») принял участие в VI Межрайонном авторском музыкальном фестивале в селе Койгородок, в празднике лодок Усть-Куломского района, в Межрайонном фольклорном празднике в Койгородском районе.

В декабре запланирована поездка хора «Сыктыв му» с концертной программой в село Визинга Сысольского района.

В текущем году проведено 63 общегородских мероприятия, на которых звучали музыкальные и литературные произведение на коми языке и коми авторов.

Трансляции коми песен и произведений коми композиторов звучали во время проведения всех уличных культурно – общегородских мероприятий.

Большинство мероприятий учреждений культуры проводится с использованием музыкального, песенного и литературного материала на коми языке.

Перечень учреждений, где проводилась эта работа – очень обширный, позвольте мне привести только самые яркие примеры.

На площадке Сыктывкарского центра коми культуры прошел Интеллектуально-познавательный конкурс на коми языке («Что? Где? Когда?»), в котором приняли участие 10 сборных команд. Победителем стала команда «Кошки» телеканала «Юрган.

30 ноября в Центре досуга и кино «Октябрь» состоится третий открытый городской КВН на коми языке «Широким шагом по дорогам культуры», посвященный Году культуры.

Все эти и другие культурно – массовые мероприятия, мероприятия учреждений культуры проводились при финансовой поддержке администрации города.

В городской Централизованной библиотечной системе с использованием коми языка состоялось 48 выставок и 33 мероприятия.

В библиотеке – филиале № 18 двадцать первого февраля, в Международный день родного языка состоялась акция «Я говорю на родном языке». Каждому читателю библиотеки предлагалось произнести приветствие на своём родном языке.

Более десяти лет в пригородных посёлках проводится Межпоселковый фестиваль самодеятельного творчества «Умеем петь, умеем и играть». Фестиваль этого года был посвящён творчеству основоположника коми советской литературы Виктора Савина.

Достойным финалом Года культуры в Сыктывкаре стал XIII Межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера». Нам приятно, что по итогам фестиваля от его организатора – Союза городов Крайнего Севера и Заполярья на имя Главы республики Сергея Анатольевича Гапиликова, главы муниципального образования Козлова Валерия Владимировича поступило благодарственное письмо, в котором был отмечен высокий организационный и художественный уровень мероприятия. В благодарственном письме, в частности, говорится: «Для детей крайне важно было узнать столицу Республики Коми. Администрация города сделала все возможное, что бы дети, руководители детских коллективов и члены жюри познакомились с городом». Такая высокая оценка – наша общая заслуга.

В городской среде продолжается оформление зданий и сооружений элементы коми национального колорита. Так,например, дом по улице Весенней Эжвинского района, здание новой школы и жилой дом по улице Петрозаводской.

В этом году была обустроена площадка вокруг коми промыслового календаря. Напомню, еще в 2017 году сам календарь по предложению конференции коми народа и с учетом мнения специалистов был перенесён на более удобное место, на улицу Интернациональную.

С начала года впервые на официальном сайте администрации стали размещаться информации на коми языке. Эта кропотливая работа будет продолжена в дальнейшем.

Уважаемые делегаты конференции! Теперь хотелось бы сказать о тех пунктах резолюции прошлой конференции, которые в настоящее время находятся на контроле в стадии исполнения.

В резолюции прошлой конференции был вопрос о ремонте тротуара и обустройстве остановки по улице Гаражная.

Первоначально обустройство нового тротуара планировалось как составная часть благоустройства территории новой городской инфекционной больницы. Однако, начало строительства инфекционной больницы переносится на 2020 год. В текущем году в связи с ограниченным финансированием, ремонт тротуара по улице Гаражной не производился.

Этот вопрос будет рассмотрен при формировании Плана ремонта тротуарной сети весной 2019 года. Сроки исполнения этого пункта еще не закончились.

Пока по объективным причинам не исполнен пункт резолюции конференции по оборудованию остановок табличками с расписанием на двух государственных языках и оснащению автобусов оборудованием, позволяющем объявлять остановки на двух языках. Еще раз напомню, что такие условия должны быть включены в муниципальный контракты с организациями — первозчиками. Действующий контракт с ними истекает 31 декабря текущего года.

В 2019 году администрация будет выполнять работы по замене остановочных комплексов по улице Коммунистической и Бабушкина, на новых комплексах названия будут выполнены на двух языках.

Теперь об оснащении автобусов оборудованием, позволяющем объявлять остановки на двух языках. Организации — перевозчики уже осуществляют информирование об остановках на русском языке в автобусах марки «Нефаз».

Достигнута предварительная договоренность с организациями – перевозчиками об информировании на двух государственных языках на маршрутах 18 и 54. В этом деле для правильной, грамотной записи текста нам потребуется квалифицированная помощь Сыктывкарского представительства «Коми войтыра».

Уважаемые делегаты. Теперь хочу обозначить основные приоритеты, по которым администрация города выстраивает свою работу.

Наша позиция – работа администрации должна строиться на социально-ориентированном подходе и формировании комфортных условий для труда и жизни горожан.

Мы продолжим взаимодействие с нашими социальными партнёрами, оказывающими муниципалитету финансовую и иную поддержку при проведении различных общегородских культурно – массовых и иных мероприятий.

В текущем году был продолжен ремонт дорожной сети, дворовых и общедоступных территорий. Всего было отремонтировано 22 двора и 6 общедоступных территорий.

Также отремонтировано 7 участков проезжей части и 24 тротуарных участка.

В 2019 году эта программа будет продолжена с сохранением показателей и объемов текущего года. Сыктывкар должен принять участие в федеральной четырехлетней программе «Безопасные качественные дороги», которая предполагает финансирование в объеме более 400 млн. рублей ежегодно. На ближайшие годы согласно программе будет запланирован ремонт дорожного покрытия основных улиц и дорог города.

Проведена реконструкция фонтанов на главной Стефановской площади города, которые выполнены из гранита.

До конца года будет получена проектно – сметная документация на производство работ по городской Набережной, что позволит активизировать привлечение инвесторов для этого проекта.

В планах администрации обновление фасадов домов в центральной исторической части города.

Закончены работы по освещению пешеходной улицы Кирова. Установлено 18 уличных светильников в классическом стиле.

Закончена реконструкция Мичуринского парка. Выполнены работы по устройству дренажной системы. На площади свыше 30 тысяч кв. м. созданы газоны, высажены деревья и кустарники декоративных пород. На будущий год запланированы работы по озеленению и установке малых архитектурных форм (габионов с цветочным оформлением).

В этом году в центральной, исторической части Сыктывкара были обустроены газоны общей площадью 10 тыс. кв. м. Высажено 50 крупномерных саженцев деревьев лип и кленов с ограждениями. Работа по устройству газонов в исторической части города.Запланированы работы по устройству декоративных ограждений из чугуна по улицам Ленина и Бабушкина.

Запланированы большие работы по ремонту улицы Коммунистическая на участке между улицами Советская и Кирова, в том числе устройство тротуаров для маломобильных групп населения, модернизация освещения, замена асфальтового покрытия, мощение тротуаров гранитом.

В рамках программы формирование комфортной городской среды планируется выполнить ремонт парковой зоны в микрорайоне Строитель, реконструировать так называемую Площадку под Часами.

Мы приложим все усилия для того, чтобы наш Сыктывкар достойно встретил 100 – летие республики.

В завершение доклада бы хотела выразить благодарность всем членам Сыктывкарского представительства межрегионального общественного движения «Коми войтыр» за конструктивное сотрудничество.

Кузь нэм да бур шуд! Аттьӧ!

Источник: Администрация города Сыктывкар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *