В Тамбове оборудуют места для купаний в Крещенскую ночь [+ Видео]

Уже в эту субботу православные тамбовчане отметят Крещение Господне. Накануне праздника верующие посещают храмы и проходят обряд омовения освящённой водой. В областном центре места для крещенских купаний традиционно расположены на Набережной реки Цны: три проруби — у Моста влюбленных и две — на пересечении с улицей М.Горького.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000622/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000622/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Задействованные в организации крещенских купаний службы готовятся заранее. Определяют  безопасные места расположения прорубей и обсуждают вопросы организации правопорядка. 

— Сюда придут сотрудники полиции. Заранее будет обследовано место на предмет террористической защищенности. Зона проведения мероприятий будет огорожена. Досмотр в любом случае будет проводиться, — говорит Валентин Старостин, председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города Тамбова. 

Сегодня работники Дирекции благоустройства и озеленения приступили к вырубке и оборудованию иорданей. Им предстоит установить в проруби деревянные клети, их готовят за месяц до купаний, построить подходы к местам омовения, подготовить прилегающую территорию и установить дополнительное освещение. Вечером 18-го января в местах проведения крещенских купаний будет организована продажа горячего чая, а также для удобства купающихся спасатели выставят палатки. 

— Два места для купания мы оборудуем. В каждом месте будет установлено по одной палатке. И граждане могут переодеться, совершить обряд купания, потом одеться. Толщина льда, сотрудники МЧС и спасотряда замеряли, составляет 40 сантиметров в этом году, достаточно для безопасного купания, — рассказывает Игорь Шведов, начальник службы зеленого хозяйства МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения». 

Чтобы купание в ледяной воде не обернулось последующим больничным, специалисты рекомендуют тамбовчанам проконсультироваться с терапевтом. Погружение в прорубь имеет противопоказания, так как это стресс для организма, объясняют врачи. Готовить себя к погружению в прорубь нужно постепенно:  контрастным душем и обливаниями холодной водой. 

— Противопоказания для купаний в крещенские морозы и просто для купаний в ледяной воде это, конечно же, хронические заболевания.  Диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, бронхит, пневмония и некоторые заболевания центральной нервной системы. Всё это является противопоказаниями. Например, сердечно-сосудистые заболевания приводят к сердечным приступам. Риск повышается из-за того, что во время купания в ледяной воде происходит стресс организма, и сердце начинает быстро гнать кровь по сосудам. Но сосуды начинают сжиматься из-за низких температур, и всё это приводит к инфарктам и инсультам. Одно из последствий купания в ледяной проруби — это заболевание ОРВИ, простудные заболевания, которые могут проявляться даже через две недели,- говорит Анастасия Просветова, врач-терапевт поликлиники городской больницы  №2 им. Архиепископа Луки. 

Для подстраховки горожан в местах купаний будут дежурить бригады медиков и водолазов. Вернуться домой после крещенских купаний тамбовчане смогут на общественном транспорте до часа тридцати ночи 19-го января.

— Ежегодно для улучшения доставки горожан к месту проживания после крещенских купаний продлеваем работу общественного транспорта. По маршрутам №№ 1, 8, 50 и 55. Общий интервал движения по данным маршрутам по улице Советская составит 15 минут, — говорит Ираида Крутицкая, начальник отдела организации пассажирских перевозок города Тамбова.

В восемь часов вечера 18-го января сотрудники полиции проведут инструктаж по безопасности проведения крещенских купаний, и уже с половины девятого тамбовчан будут приглашать к купелям.

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *