В Тамбове проводится претензионная работа по гарантийным дорогам

Зима стремительно уступает свои права весне. С наступлением благоприятных погодных условий дорожники приступят к выполнению работ по реконструкции и ремонту магистралей города. Но уже в течение месяца в областном центре проводится претензионная работа в рамках которой осуществляется инвентаризация, оценка технического состояния автомобильных дорог, находящихся на гарантийном обслуживании у подрядных организаций.

Подобная работа в соответствии с решением Тамбовской городской Думы в городе проводится два раза в год: в весенний и осенний период. По его итогам составляется акт комиссионного обследования, который направляется в адрес подрядной организации для устранения выявленных недостатков.

В настоящее время на территории города Тамбова на гарантийном обслуживании у подрядных организаций находятся 112 автомобильных дорог. Из них: на 12 дорогах гарантийный период истекает в 2019 году, на 23 дорогах — в 2020 году, на 31 дороге — в 2021 и 51 дорога будет находиться на гарантии до 2022 года. 

В первый весенний день, 1 марта, было проведено совещание с руководителями подрядных организаций по вопросу своевременного и качественного исполнения гарантийных обязательств в весенний период. В ходе совещания были даны поручения. Подрядчики, которые не только отвечают за выполнение работ, но и за их качество, должны исполнить гарантийные обязательства в два этапа.

Первый этап предполагает устранение аварийной ямочности на проезжих частях гарантийных дорог. Его должны провести до наступления благоприятных погодных условий во II квартале. Учитывая среднесуточную температуру и обильное количество воды на проезжей части, устранение аварийной ямочности в рамках гарантийных обязательств выполняется с применением асфальтогранулята и другого инертного материала.

Выполнение гарантийных обязательств в полном объеме предполагается на II этапе. Это возможно сделать после наступления благоприятных погодных условий, но также в течение второго квартала. На этом этапе исполнение гарантийных обязательств проводится уже с применением горячих асфальтобетонных смесей.

По состоянию на 26 марта в адрес 12 подрядных организаций направлены претензии об устранении аварийной ямочности на гарантийных дорогах. Установленный срок — до 1 апреля 2019 года. При этом четыре подрядчика выполнили работы: аварийная ямочность была устранена с применением литой асфальтобетонной смеси.

При установлении благоприятных погодных условий, оставшиеся подрядные организации продолжат проводить гарантийные работы с применением горячих асфальтобетонных смесей до полного устранения выявленных недостатков.

Стоит отметить что, данные работы выполняются полностью за счет средств подрядных организаций в рамках исполнения условий контрактов по гарантийным обязательствам.

В случаях невыполнения или некачественном выполнении гарантийных обязательств к недобросовестным подрядным организациям будут применены соответствующие меры воздействия, среди которых направлены обращения в прокуратуру и Ассоциацию саморегулируемых организаций «Тамбовские строители» с целью исключения из членов ассоциации. Кроме этого, будут направлены исковые заявления в Арбитражный суд Тамбовской области о привлечении подрядных организаций к выполнению гарантийных обязательств в судебном порядке.

Кстати, подобный опыт в Тамбове уже имеется. В рамках претензионной работы, проведенной в 2018 году в отношении подрядных организаций ООО «Звезда-2», ООО «Строй-Лайн», в адрес саморегулируемой организации было направлено письмо с требованием принять меры дисциплинарного воздействия и инициировать процесс отзыва допусков на выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и исключить указанные организации из числа членов СРО. По результатам рассмотрения жалобы у организаций ООО «Звезда-2» и ООО «Строй-Лайн» было приостановлено действие допусков на выполнение работ.

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *