В Тамбове проходит месячник безопасности на водных объектах

Особое внимание в ходе месячника уделяется обследованию водоемов. По данным Главного управления МЧС России по Тамбовской области фактическая толщина льда на водоёмах региона составляет всего 10-15 см — лед пока не окреп, поэтому следует воздержаться от прогулок и катания на коньках.

Канал реки Цны остается самым популярным местом для подледной рыбалки, поэтому сотрудники МЧС ежедневно патрулируют акваторию. К сожалению, тамбовские рыбаки, не обращая внимание на предупреждения, все же выходят на лед, пренебрегая собственной безопасностью. Стоит помнить, что даже несмотря на обманчивую прочность, лед может лопнуть, особенно, если несколько рыбаков расположились в непосредственной близости друг от друга.

Пока толщина ледяного покрова не составит 35-40 см, горожанам необходимо воздержаться от пеших переходов через водоемы, от подледного лова рыбы и спортивных игр на льду. Помните, что ваши жизнь и здоровье дороже сэкономленного времени и кратковременного удовольствия от рыбалки или других развлечений на льду!

Если все же произошел несчастный случай, необходимо действовать в соответствии с рекомендациями. Прежде всего следует сохранять самообладание и не делать резких движений, чтобы не обламывать кромку льда. Необходимо широко раскинуть руки по кромке льда и постараться удержаться от погружения с головой. Постараться выбраться на лед, наползая грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги. Главное – занять как можно большую площадь опоры. Выбравшись из пролома, откатиться, а затем ползти в сторону, откуда шли. В том направлении прочность льда уже проверена. Не следует торопиться, нужно быть осторожными в передвижениях до самого берега.

Оказывая помощь провалившемуся под лед, необходимо быть предельно осторожным. К полынье приближаться только ползком, широко раскинув руки. Использовать подручные средства для увеличения площади опоры: лыжи, доску, фанеру — и ползти на них. Нельзя подползать к самому краю льда, иначе можно провалиться. Не доползая до полыньи, нужно протянуть пострадавшему спасательную лестницу (с веревочной петлей) длиной 8 метров, шириной 50 — 70 см, спасательный шест (тоже с петлей), ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы или доски нужно за 3 — 4 метра до кромки льда.

Для того, чтобы быстрей согреться, по возможности следует переодеться в сухую одежду, укрыться одеялами, куртками. Или принять теплый душ, ванну, выпить горячий чай. Если вы стали свидетелем происшествия, необходимо обратиться за помощью по телефону «службы спасения» — «01», с мобильного – «101» или по единому номеру вызова экстренных служб — «112». 

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *