В «Точке кипения» обсудили проблемы экспорта

В «Точке кипения», креативном пространстве, расположенном на территории технопарка «Ленполиграфмаш», сегодня открылась конференция «Национальная технологическая конференция 20.35». В пленарном заседании по теме «Экспортный маневр России в условиях неопределенности» принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Сергей Мовчан подчеркнул, что развитие экспортных возможностей петербургских предприятий — одна из точек роста отечественной экономики. Он упомянул ряд инструментов развития высокотехнологичных предприятий, которые уже существуют в городе, чьи функции могут быть расширены. В частности, Совет по конверсии оборонных предприятий может стать центром генерирования экспортных возможностей. «Петербургские оборонные предприятия — это клондайк прорывных идей, которые могут быть использованы на гражданском рынке», — отметил Сергей Мовчан.

Также вице-губернатор упомянул Совет по Национальной технологической инициативе, который работает в Санкт-Петербурге. Его деятельность направлена на содействие в подготовке инновационных проектов для участия в НТИ и разработке предложений по предоставлению мер поддержки для организаций, участвующих в НТИ.

Вместе с тем Сергей Мовчан отметил ряд объективных трудностей, с которыми сталкиваются инновационные компании на внешних рынках. Это вопросы сертификации и защиты интеллектуальной собственности. Для успешного продвижения петербургской продукции на иностранных рынках следует «перезагрузить» опыт работы через торговые представительства, открытые еще в СССР. Правительство Санкт-Петербурга готово помогать компаниям с решением этих задач.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *