В Туле состоялась встреча по вопросам деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

27 ноября в здании МЦ «Родина» состоялась встреча жителей с представителями ООО «Хартия». Несмотря на то, что встреча была запланирована для жителей Тулы, в ней изъявили желание принять участие и жители Щекинского района, Киреевского района, города Новомосковска, потому что для них данная тема также является актуальной и вызывает большое количество вопросов.

В мероприятии приняли участие начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко, первый заместитель главы администрации города Тулы Владислав Галкин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области – директор департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования Кирилл Сорокин, директор филиала «Тульский» ООО «Хартия» Геннадий Бородин, главы округов, заместитель начальника УАТН Алина Кабирова, специалисты управляющих компаний города Тулы, жители.

В ноябре стартовали традиционные встречи главы администрации Евгения Авилова с жителями Большой Тулы. На каждой такой встрече туляки задают вопросы о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Хартия». По их словам, они не могут получить полную информацию о предстоящей работе организации на территории Тулы. Было принято решение инициировать проведение собрания с представителями ООО «Хартия».

Напомним, что согласно требованиям федерального законодательства, вопросы обращения с ТКО регулируются при непосредственном участии региональных операторов. Их основная задача – обеспечить модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры.

Конкурс по отбору региональных операторов в Тульской области был объявлен в марте 2018 года. В конкурсной документации были установлены предельно жесткие требования к участникам в целях недопущения неблагонадежных операторов рынка в сфере обращения с ТКО.

По итогам конкурса победителями стали две компании.

ООО «Хартия» будет работать в границах города Тулы, Щекинского и Киреевского районов (Зона деятельности №1);

ООО «МСК-НТ» будет осуществлять деятельность на остальной территории региона.

На протяжении всего года велась подготовительная работа. К непосредственному исполнению своих обязательств компании приступят с 1 января 2019 года.

Как было отмечено в ходе встречи, ООО «Хартия» работает в Туле уже с 1 ноября, в настоящее время организация сотрудничает с 40 управляющими компаниями по вопросам вывоза мусора. В «Хартии» трудится 120 специалистов – все они туляки. Планируется, что в штате будет более 200 сотрудников.

В 2019 году в Туле ООО «Хартия» планирует ввести в эксплуатацию первую очередь современного мусорного полигона, обеспеченного очистными системами сбора фильтрата, водонепроницаемым основанием и отвечающего другим требованиям экологической безопасности. В настоящее время специалисты приступили к подготовке строительной площадки, в декабре этого года начнутся строительные работы.

Также предусматривается строительство полуавтоматического мусоросортировочного комплекса. Большое внимание компания уделяет массовому внедрению системы раздельного сбора отходов.

Геннадий Бородин подчеркнул, что все контейнерные площадки будут обустроены. Ответственность за вывоз мусора, состояние контейнеров, порядок в месте сбора отходов несет ответственность ООО «Хартия», управляющая компания будет следить за подходом и ограждением площадки. Это касается жителей многоквартирных домов. С ними напрямую или с УК компания заключит договор на оказание услуг.

С жителями домов в частном секторе проведут собрания, на которых определятся со способом вывоза мусора.

В связи с тем, что часть вопросов, по мнению туляков, осталась по-прежнему без ответа, жителями предложено провести подобные встречи в каждом районе Тулы, а ООО «Хартия» рекомендовать более полно ответить на все вопросы жителей и подготовить презентацию о своей деятельности. 

Источник: Администрация города Тулы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *