В Твери МУП «ЖЭК» запасается противогололёдными материалами для обработки дорог

В Твери МУП «ЖЭК» завершает подготовку к зиме. Особое внимание уделяется заготовке противогололёдных материалов для обработки городских дорог.

С наступлением зимы МУП «ЖЭК» предстоит расчищать от снега и наледи 597 км городских дорог. Среди них как магистральные, так и второстепенные. А вот дворовые территории – зона ответственности управляющих компаний. Чтобы справиться со стихией, в распоряжении предприятия на данный момент порядка ста единиц техники. Например, на вооружении МУП «ЖЭК» – шнекороторный очиститель на базе «Урала» с танковым двигателем. Эта мощная машина может использоваться в самый сильный снегопад, однако не подходит для городских магистралей.

Основной помощник в борьбе со снегом зимой – комбинированная дорожная машина. В этом году на предприятии появилось 3 новые КДМ – их в Тверь передала Москва. Они современные, с большим отвалом, что позволяет быстрее расчищать дороги. Также они приспособлены для использования сертифицированных реагентов – их в этом году закупят для обработки магистральных дорог.

– По сравнению с пескосоляной смесью, реагенты работают гораздо эффективнее – быстрее тает снег, не появляется ледяной накат. Кроме того, от них не остаётся никакой грязи, и они не разрушают дороги, – пояснил заместитель директора МУП «ЖЭК» Максим Жирков.

Второстепенные дороги и тротуары будут обрабатывать традиционными методами: до температуры в -7 градусов используется соляной раствор, при более крепком морозе – пескосоляная смесь. На данный момент заканчивает её заготовка. Как правило, в течение сезона расходуется порядка 30 тысяч тонн.

– Комбинированные реагенты при несильных морозах, естественно, более целесообразны, – поясняет декан химико-технологического факультета ТвГУ Сергей Рясенский. – Растворённые соли быстро переводят снег и лёд в состояние жидкого раствора, который уходит в ливневую канализацию. Но при низкой температуре воздуха более актуальными становятся противоскользящие свойства, и в данном случае пескосоляная смесь незаменима.

Для того, чтобы весной МУП «ЖЭК» мог быстрее справиться с остатками пескосоляной смеси на дорогах, прорабатывается вопрос закупки новых подметально-уборочных машин. Тверь стала первым городом, где представили новые для нашей страны машины – итальянские Tenax. Их принцип работы схож с пылесосами Johnston, которые уже есть на предприятии. Однако новые машины работают от электричества, что позволяет значительно экономить средства во время эксплуатации. Также отсутствие дизельного двигателя делает их бесшумными, что важно во время работы в жилых кварталах ранним утром или вечером.

На сегодняшний день «Тверской завод коммунального машиностроения» является только поставщиком данной техники, однако в ближайшие несколько лет предприятие планирует запустить собственное производство Tenax по итальянской технологии.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери

#МУП ЖЭК ,

#Зимнее содержание дорог

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *