В Твери состоялось заседание городской комиссии по топонимике

26 февраля в администрации Твери прошло заседание комиссии по топонимике, на котором был рассмотрен ряд значимых вопросов.

Городская комиссия по топонимике является первой инстанцией, рассматривающей вопросы наименования и переименования объектов улично-дорожной сети, установки памятников и мемориальных досок. Только в случае положительного решения комиссии внесённое предложение проходит дальше на рассмотрение Тверской городской Думы.

На обсуждение на очередном заседании комиссии было вынесено 9 вопросов, однако 6 из них было снято с повестки без рассмотрения в связи с нарушениями при подаче документов. Существующий «Порядок присвоения наименований…», утверждённый решением Тверской городской Думы от 30.06.2016 № 177, строго регламентирует требования к подаваемым на рассмотрение документам.

В частности, вопрос по установке памятника Екатерине II был снят с рассмотрения в связи с отсутствием требуемого обоснования, расчёта затрат и указания источников финансирования расходов, а также ряда других документов.

Предложения о переименовании улицы Советской в Миллионную, а площади Ленина в Екатерининскую также были сняты с повестки дня из-за несоответствия пакета представленных документов требованиям Порядка. В честности, в соответствии с ним численность инициативной группы, выдвигающей предложение по городской топонимике, должна составлять не менее 10 человек, а под обращением стояло только шесть подписей.

По первому из рассмотренных вопросов выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области, полковник внутренней службы Александр Пухов. 30 апреля 2019 года пожарной охране России исполняется 370 лет – к этой дате по всей стране приурочены масштабные торжества. В Твери в связи с этим сейчас сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, в городе нет ни одного памятника огнеборцам, с другой – сохранилась единственная среди областных центров России Пожарная площадь, на которой в конце XIX века открылось первое в городе пожарное депо. Здесь же, на площади, и предлагается установить в юбилейной дате памятник пожарному. По словам Александра Пухова, монумент работы московского скульптора Евгения Тетерина не имеет аналогов в России – его специально делали непохожим ни на один из существующих памятников пожарным. По итогам рассмотрения комиссия по топонимике поддержала установку памятника на Пожарной площади – теперь слово за Тверской городской Думой.

Также вопросы повестки дня касались названий остановок общественного транспорта. В частности, руководство тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова ходатайствовало об изменении названия остановки «Спортивный переулок» на «Спортивный переулок. Библиотека слепых имени Суворова». Понимая социальную значимость объекта, члены комиссии всё же отметили, что названия остановок за редкими исключениями должны состоять не более, чем из трёх слов. Предложение было возвращено заявителю для доработки.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери

#топонимика

#переименование улицы

#Советская улица

Источник: tver.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *