В Твери строительство школы в «Юности» продолжит новый подрядчик

В Твери по результатам конкурентных процедур определен новый подрядчик для завершения строительства школы в микрорайоне «Юность». Повторное проведение аукциона стало необходимым после того, как компания, осуществлявшая возведение объекта, не исполнила условия контракта и была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Контракт на строительство школы-детского сада в микрорайоне «Юность» был заключён в июле 2017 года с ЗАО «ЕВРОСТРОЙ». Общий объём работ на сумму 473 млн рублей был выполнен подрядчиком лишь на треть. Утвержденный график производства строительства компанией не исполнялся, в связи с чем администрацией города Твери было принято решение о расторжении контракта. Информация была направлена в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области. По итогам её рассмотрения ЗАО «ЕВРОСТРОЙ» было включено в реестр недобросовестных поставщиков и в ближайшие два года лишено права принимать участие в государственных и муниципальных закупках.

31 июля 2018 года департаментом ЖКХ и строительства администрации Твери было подано исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы к АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» о взыскании суммы по банковской гарантии, выданной ЗАО «ЕВРОСТРОЙ», в размере более 103 млн рублей и 4,8 млн рублей неустойки за неисполнение обязательства.

Также 10 августа департаментом ЖКХ и строительства в Арбитражный суд Тверской области было подано исковое заявление к «ЕВРОСТРОЮ» о взыскании суммы неустойки, не покрытой банковской гарантией в размере 22,8 млн рублей. Заявление принято к производству.

Необходимо отметить, что при выборе подрядчиков заказчики обязаны действовать строго в рамках законодательства о государственных закупках и заключать договор с той компанией, которая признана победителем по результатам конкурентных процедур. Проверить наличие оборудования, техники или оборотных средств у подрядной организации они не могут. В итоге не редки случаи, когда в аукционных процедурах, снижая стоимость работ до предела, побеждают компании-однодневки с уставным капиталом 10 тыс. рублей или предприятия, испытывающие проблемы с финансами. От таких ситуаций муниципалитеты сегодня не застрахованы. Выход из положения один – жестко контролировать сроки и качество работ и при возникновении форс-мажорных обстоятельств оперативно взаимодействовать с правоохранительными органами и ФАС, как это и было сделано в Твери.

В то же время муниципалитетом были приняты меры для скорейшего возобновления работ. Подготовлена документация для повторного проведения конкурентных процедур в соответствии с 44 ФЗ, по итогам которых 20 августа был определен новый подрядчик. Им стало ООО «Промстроймонтаж» (город Брянск). Контракт с организацией будет заключён в первой половине сентября, после чего компания незамедлительно приступит к работам.

Новому подрядчику предстоит завершить прокладку инженерных сетей, произвести внутреннюю отделку, фасадные и кровельные работы, а также установить ограждение и благоустроить территорию. Как пояснили в департаменте ЖКХ и строительства, подрядчику будет оказано все необходимое содействие для выполнения работ в установленные контрактом сроки.

Отсрочка запланированного времени сдачи нового школьного здания не повлияет на обеспеченность учебными местами школьников, проживающих в «Юности», но вынужденно изменит сроки ликвидации второй смены в учебных заведениях микрорайона.

Отдел информации и аналитики администрации города Твери

#строительство школы ,

#Юность

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *