В Волгоградской консерватории пройдет Международный конкурс юных пианистов

Завершен прием заявок на участие в Международном конкурс-фестиваль юных пианистов «Серебряковские дебюты», который пройдет с 25 по 27 января в Волгоградской консерватории им. П.А.Серебрякова. Количество участников составило 146 — это юные пианисты, учащиеся музыкальных школ и школ искусств из Волгоградской, Ростовской и Саратовской областей и Китая. Первые конкурсные прослушивания начнутся уже завтра.

Конкурс юных пианистов «Серебряковские дебюты» Волгоградская консерватория проводит ежегодно в нескольких возрастных категориях. В конкурсе два раздела -  конкурсный и фестивальный. В этом году наряду с сольной номинацией была добавлена ансамблевая номинация, в которой состоятся выступления фортепианных дуэтов и смешанных ансамблей с обязательным участием фортепиано.  В конкурсном разделе участники младшей группы исполнят 3 произведения: полифонию, пьесу и этюд. В средней и старшей группах к этому списку добавлено сонатное allegro эпохи венского классицизма.

Конкурсные выступления будут проводиться с 25 по 27 января с 10 часов в концертном зале Волгоградской консерватории. Оценивать выступления участников будет жюри, в состав которого вошли ведущие преподаватели кафедры фортепианного исполнительства Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова и Международной школы искусств г. Яньтай (КНР).

Победители конкурса-фестиваля пианистов «Серебряковские дебюты» будут награждены дипломами лауреатов и дипломантов.

— Конкурс проходит в нашем вузе более 10 лет, и уже не первый год в международном формате. Наш вуз продолжает традиции русской фортепианной школы, славящиеся во всем мире. С этой целью мы продолжаем и развиваем все то лучшее, что наработано за годы деятельности консерватории, и смело реализуем новые идеи, – отметила и.о. ректора Волгоградской консерватории им. П.А.Серебрякова Ольга Осадчая.

В рамках международного конкурса-фестиваля запланировано проведение круглого стола на тему: «Актуальные вопросы фортепианной педагогики».

В последние годы Волгоградская консерватория расширяет международные связи: в прошлом году по приглашению мэра Хиросимы студенты вуза выступали в Японии, преподаватели консерватории участвовали в творческой встрече жителей города с Михаилом Казиником (Швеция), студенты консерватории участвовали в концертной программе музыканта из Китая Сингей Ли. Налажены творческие связи и с музыкантами крупнейших вузов России.

 

Источник: Администрация города Волгоград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *