В Воронеже проходят мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков

Накануне 76-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков по поручению мэра Вадима Кстенина его заместители посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны, защитников Воронежа.

Так, первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин вместе с заместителем руководителя управы Центрального района Инной Тимошенкой приехали в гости к Марии Ивановне Погорельской для того, чтобы вручить ей памятный знак «Воронеж-город воинской славы», подарки и цветы. Мария Ивановна в течение войны воевала в составе Юго-Западного, Воронежского и 1 Украинского фронтов. Участвовала в боях за Воронеж, Курской битве, в освобождении Украины, Польши. Великую победу она встретила 9 мая на территории Германии, в городе Штеттене в звании старшего сержанта. Награждена орденом Отечественной войны II степени, имеет около 20 различных медалей.

В Коминтерновском районе памятный знак «Воронеж – город воинской славы» вручили ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Воронежа Ивану Сергеевичу Власову. 


За плечами ветерана годы полные героизма и светлой любви к своему городу. С теплотой и радостью он встретил в своем доме заместителя главы администрации Воронежа – руководителя аппарата Сергея Глазьева, руководителя управы Коминтерновского района Юрия Бавыкина и его заместителя по социально-экономическому развитию Светлана Васькова.

В 12 лет он остался сиротой и воспитывался в семье родственников. Окончил пять классов сельской школы. В 1942 году в возрасте 18 лет пошел на фронт. В составе 60-й армии Воронежского фронта дошел до Днепра. Боевая специальность — пулеметчик. Участвовал в битве на Курской Дуге. После демобилизации в родной Воронеж он вернулся только в ноябре 1945 года, и, отказавшись от инвалидности, трудился шофером в тресте «Воронежстрой». 

В мирное время в составе добровольной пожарной дружины участвовал в ликвидации пожаров в Воронеже, за что имеет награды и поощрения. Сегодня проживает в семье дочери Галины Власовой, окружившей отца заботой и вниманием.


Вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая вместе с заместителем руководителя управы Советского района Сергеем Гнездиловым посетили Николая Петровича Лавлинского. С мая 1943 года по октябрь 1944 года Николаем Петровичем в составе команды из 10 человек были обезврежены сотни боеголовок в Воронеже и области. 

– Я был 16-летним юношей и перед нами, подростками была поставлена серьезная задача: на берегу реки Дон в пределах Семилукского района обезвредить мины, снаряды, неразорвавшиеся бомбы и другие боеприпасы, а после завершения этой работы произвести разминирование юго-западной части Воронежа. Пользовались мы не только миноискателями, но и трехметровыми щупами с наконечниками, изготовленными собственными силами, – рассказал Николай Петрович.

29 ноября 1944 года в возрасте 17 лет был Николай Петрович Лавлинский был призван в Красную Армию. После окончания войны над Германией принимал непосредственное участие в войне с империалистической Японией. После демобилизации поступил на службу в органы Внутренних дел. За ратную доблесть награжден орденом «Отечественной войны II степени». 

Надежда Савицкая вручила ветерану памятный знак «Воронеж – город воинской славы» и подарки.

– Благодаря Вам, ветераны, и Вашим боевым товарищам мы имеем возможность жить под мирным небом, растить детей и трудиться на благо Воронежа, региона и всего Отечества, – отметила Надежда Савицкая.





Коминтерновский район


В Коминтерновском районе состоялся лыжный пробег «Лыжня памяти», посвященный 76-ой годовщине освобождения Воронежа от фашистских захватчиков. 

Память воинов, погибших за родной город, почтили студенты Воронежского государственного технического университета и воспитанники Горожанского казачьего кадетского корпуса.

По уже сложившейся традиции, торжественное построение участников лыжного пробега состоялось у главного мемориала Коминтерновского района — Памятника Славы. Со словами напутствия к ребятам обратились Герой России Юрий Анохин, руководитель управления физической культуры и спорта Воронежа Александр Бахтин, представители общественных организаций.

Маршрут лыжного пробега включал в себя шесть воинских захоронений и братских могил, находящихся в Коминтерновском районе, в селах Ямном, Новоживотинном и Богданове. Ребята делали остановки, возлагали венки и цветы на каждом из них. На могиле лейтенанта Николая Белоглазкина в Коминтерновском районе участникам лыжного пробега рассказали о его бессмертном подвиге. Трудно поверить, что летом сорок второго года вся эта местность была изрыта окопами и траншеями, изуродована воронками от снарядов и бомб. Невозможно представить, что когда-то тут не умолкал гул орудий, рев танковых и авиационных двигателей, лилась кровь и умирали солдаты, такие, как 19 — летний лейтенант Белоглазкин. Его взвод столкнулся с многократно превосходящими силами противника, три раза успешно отражал яростные атаки, и уничтожил 12 танков.

Завершился лыжный пробег торжественным построением у Горожанского казачьего кадетского корпуса. Почти марафонский маршрут — серьезное испытание для тех, кто впервые участвовал в пробеге, но, несмотря на морозную погоду и усталость, никто не сошел с дистанции.

В Коминтерновском районе в торжественной обстановке возложили венки и цветы на мемориале «Памятник Славы». Здесь покоятся более 10 тысяч павших советских солдат. 


Почтить их светлую память в день 76-й годовщины освобождения Воронежа пришли ветераны, сотрудники управы района, представители социальной и жилищно-коммунальной сферы, сотрудники организаций и предприятий, а также студенты и школьники района. Торжественным маршем под «Прощание славянки» прошел взвод караула военнослужащих срочной службы войсковой части № 31895, расположенной на улице 45-й Стрелковой дивизии.

Возложения и торжественные митинги прошли и на других братских могилах и захоронениях. В микрорайоне Подгорное ветераны, преподаватели и учащиеся школы № 46 почтили память павших на братских могилах №№ 7 и 291. Руководитель отдела развития микрорайона Подгорное Максим Трофименко поздравил ветеранов микрорайона.

Сотрудники ЗАО «Тяжелых механических прессов» возложили цветы на захоронении военных летчиков на Коминтерновском кладбище, а учащиеся школы №47 – на братской могиле №5 на улице Шишкова. 

Управа Коминтерновского района совместно с региональным политсоветом партии «Единая Россия» поздравили на дому 15 ветеранов Великой Отечественной войны – участников боев за Воронеж и тружеников тыла, работавших на оборонных предприятиях. 

Стоит отметить, что делегация ветеранов Коминтерновского района приняла участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов на площади Победы, а также в приеме главы городского округа город Воронеж в Театральном кафе.

В День освобождения города Воронежа – 25 января – в Коминтерновском районе широко прошла общегородская акция «Открытые уроки истории родного города». Учащиеся школ района возложили цветы к памятным доскам, посвященным героям и событиям Великой Отечественной войны. Неизгладимое впечатление на юные сердца произвела историческая театрализованная музыкальная композиция «212», которая прошла в Городском Дворце культуры.

29, 30 января и 1 февраля в Коминтерновском районе состоится районный отборочный тур городского фестиваля солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества», в котором примут участие около 700 исполнителей.

Центральный район


Сегодня в Центральном районе Воронежа на всех братских захоронениях прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

25 января у памятника Ивана Даниловича Черняховского прошла торжественная церемония возложения венков и цветов по случаю 76-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Отдать дань памяти погибшим пришли сотрудники управы Центрального района, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, работавшие на оборонных предприятиях города в годы войны, почетные граждане, школьники, студенты и жители города.

Собравшиеся почтили память бойцов, павших в боях за Воронеж, и возложили венки и цветы к памятнику. Отдавая воинские почести героям войны, Почетный караул прошел торжественным маршем под звуки «Прощания славянки» и залпов оружейного салюта.

Сегодня торжественные мероприятия прошли еще на каждом из десяти братских могилах и воинских захоронениях Центрального района. 

По традиции в парке «Орленок» прошел массовый возложение-митинг с участием ветеранов Великой Отечественной войны. В ходе митинга участники вспомнили годы войны и павших товарищей на полях сражений.

По завершении мероприятия участники митинга возложили венки и цветы к братскому захоронению.

Левобережный район


25 января в Левобережном районе состоялась церемония возложения цветов к братской могиле № 6, расположенной на территории центра военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама». 

В этот солнечный морозный день отдать дань памяти погибшим воинам пришли представители депутатского корпуса, сотрудники управы района, члены Совета ветеранов войны и труда, представители промышленных предприятий, руководители и воспитанники учреждений культуры и образования. Участники почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы к вечному огню.

В районе сегодня прошли «Уроки мужества» и возложение цветов к мемориальным доскам, братским могилам и воинским захоронениям учащимися школ района. 

Организовано адресное поздравление ветеранов Великой Отечественной войны – защитников нашего города.

Руководитель управы Левобережного района Евгений Селютин поздравил с 76-летием освобождения Воронежа от фашистских захватчиков ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Воронежа, почетного гражданина Левобережного района Джабраилова Мамеда Мерзамамедовича.

Мамед Мерзамамедович Джабраилов прошёл с боями всю войну, был на легендарном параде 1941 года на Красной площади, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освободил пол-Европы – Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию. Четырежды был ранен, дважды – контужен. Закончил войну в Праге. Но битва за Воронеж, по словам Мамеда Мирзамамедовича, для него стала главным и самым трудным сражением той войны.

За проявленные смелость, отвагу и мужество Джабраилов был награжден орденами и медалями.

— Этот день – символ героизма, мужества и отваги людей, защитивших свой город, свою Родину. Мы никогда не забудем самоотверженности защитников нашего города. Мы отдаём дань глубокого уважения Вашему патриотизму, стойкости и героизму. Низкий поклон Вам и пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, семейного благополучия и мирного неба! — сказал в своем поздравлении ветерану руководитель управы района Евгений Селютин.

24 января по поручению главы управы Левобережного района Евгения Селютина руководитель территориального отдела развития микрорайонов Масловка и Никольское Андрей Демидов посетил и поздравил с 76-летием освобождения Воронежа от фашистских захватчиков ветеранов Великой Отечественной войны, защитников Воронежа – Стрединину Антонину Митрофановну и Пузачеву Софью Алексеевну.

Антонина Митрофановна служила писарем в 27-ом отдельном отряде «собак – истребителей танков 60-й армии Воронежского фронта». Очень интересная и необычная служба, требующая одновременно душевную теплоту и строгость в воспитании собак — истребителей танков.

Из рассказа Антонины Митрофановны можно понять, почему об этом периоде службы она не любит рассказывать. Ей больно вспоминать о том, как своих друзей — питомцев приходилось терять на поле боя.

Собака доказывала безграничную преданность человеку, идя на верную смерть, спасая жизнь солдатам. Часть, где служила Антонина Митрофановна, защищала Москву, Воронеж в районе Чижовки, прикрывала подступы к городу на танкоопасных направлениях в окрестностях сел: Ямное, Подгорное, Репное, Сомово, Боровое и других населенных пунктов.

Пузачева Софья Алексеевна, уроженка с. Масловка, участвовала в освобождении Воронежа, награждена Орденом Отечественной войны II степени. 

Софья Алексеевна поделилась с гостями интересными фактами своей легендарной биографии. В разговоре с руководителем территориального отдела развития микрорайонов Масловка и Никольское она подробно рассказала о работе по военно–патриотическому воспитанию молодежи, которую проводят ветераны в школах района.

Также 24 января в клубе «Масловский» ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, герои России и др. провели урок мужества для подрастающего поколения. На встречу с офицерами пришли школьники общеобразовательной школы № 77, жители микрорайона Масловка. Данная встреча также была приурочена ко дню освобождения Воронежа от фашистских захватчиков. На встрече ветераны рассказывали о боевых подвигах, а отставной генерал-майор Степан Владимирович Томашевский вручил символические генеральские звезды школьникам, которые заявили свое желание в будущем поступать в военное училище.

25 января в микрорайоне Масловка прошли памятные мероприятия на братских могилах воинов, павших в те страшные времена. Так, возложения венков и цветов состоялись в Семилукских выселках, Таврово, Масловке.

Ленинский район 


В Ленинском районе продолжаются мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине освобождения Воронежа.

Каждому воронежцу дорога и памятна дата 25 января 1943 года, когда ратный и трудовой подвиг защитников нашего города увенчался успехом – Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Традиционно в Ленинском районе в преддверии праздника чествуют жителей района – участников тех великих событий. 

Представители управы района, районного Совета ветеранов и районной молодежной организации побывали дома у нескольких ветеранов Великой Отечественной войны с поздравлением от имени главы города Воронежа Вадима Кстенина и руководителя управы Ленинского района Сергея Корчевникова и вручили памятные подарки.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны бодро выглядят и с интересом делятся своими воспоминаниями о тяжелых военных и трудовых буднях в годы войны.

Например, полковник в отставке Петр Немцев прошел всю войну. Освобождал Воронеж, гнал фашистов на Запад, участвовал в Курской битве и встретил Победу в Чехословакии. Во время войны был несколько раз ранен, но выздоравливая, вновь становился в строй.

После Победы Петр Васильевич стал профессиональным военным. Более 30 лет прослужил в космических войсках. Из них 18 лет на космодроме Байконур.

Железнодорожный район 


В Железнодорожном районе продолжаются мероприятия, посвященные Дню освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Основным районным мероприятием стал памятный митинг, состоявшийся на воинском захоронении № 10 (Молодежная,1). Помимо членов Совета ветеранов войны и труда, учащихся и студентов общеобразовательных учреждений на митинге присутствовали заместитель руководителя управы по социальным вопросам Елена Зеленченко, заместитель председателя районного Совета ветеранов войны и труда Владимир Стоянов и помощник благочинного Казанского церковного округа по миссионерскому служению иерей Анатолий Епифанов.

После митинга и минуты молчания, проведенных в память о погибших воинах, участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию мемориала, а курсанты и оркестр ИПС филиала Академии ФСО РФ прошел торжественным маршем.

Отметим, что аналогичные церемонии прошли также на воинских захоронениях, расположенных в микрорайонах Сомово, Репное и Краснолесный: № 9 (ул. Липецкая), № 202 (ул. Героев России), № 11 (ул. Курнатовского), № 36 (ул.Тиханкина) и № 35 (ул. Лохматикова).

Напомним, что в преддверие 76 годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков все мемориалы и воинские захоронения были приведены в должный порядок.

Кроме того, в библиотеке № 17 для студентов учреждений среднего профессионального образования состоялась презентация второй книги Члена Совета ветеранов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, жителя Железнодорожного района Фаины Зиновьевны Блинчевской о трагедии в Саду пионеров.

Советский район


На всех братских могилах и воинских захоронениях прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Центральным районным мероприятием стал торжественный митинг на МК «Песчаный Лог». Среди его участников – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, ветераны военной службы и боевых действий, студенты, курсанты и кадеты, представители депутатского корпуса и общественности.

Собравшиеся почтили память бойцов, павших в боях за Воронеж, и возложили венки и цветы к плитам расстрелянных мирных жителей (более 400 человек). Почетным караулом курсанты Воронежского института МВД РФ и воспитанники Михайловского кадетского корпуса прошли, отдавая честь ветеранам войны. В знак особого уважения погибшим прогремели залпы оружейных выстрелов.

Сегодня торжественные мероприятия прошли также в микрорайонах Тенистый, Придонской, Шилово, Малышево, Первое Мая и Подклетное.

От имени руководителя управы района всех ветеранов Великой отечественной войны – участников боев за Воронеж, ветеранов, которые принимали участие в разминировании города, а также работавших на его оборонных предприятиях – поздравили на дому сотрудники управы района.

Источник: Администрация города Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *