В Ярославле готовятся к масленичному карнавальному шествию

Масленичные гуляния в Ярославле откроет большое карнавальное шествие, которое начнётся 3 марта в 13.00. Колонна пройдёт по Волжской набережной от Первомайского бульвара до Советской площади.

Около двухсот учреждений образования и культуры города уже начали подготовку к карнавальному шествию. Коллективы Дворцов и Домов культуры приступили к изготовлению праздничных декораций и шитью карнавальных костюмов.

— Во время шествия планируем делать остановки, так называемые стоп-кадры, чтобы провести старинный обряд «столбования». Каждая «делегация» участников карнавала будет показывать сюжет, связанный с какой-либо сказкой, театральным спектаклем или сценкой масленичной ярмарки. А на Советской площади ярославцев ждёт большой городской флешмоб —  около двух тысяч участников шествия будут водить праздничный хоровод, — рассказала начальник управления культуры мэрии Ярославля Ольга Каюрова.

Организаторы также запланировали в этом году провести конкурс карнавальных костюмов. Любой желающий может подготовить костюм на свободную тему, и по окончании шествия сфотографироваться на фольклорной площадке в сквере на улице Андропова. Кроме того, ярославцы могут просто прислать свою фотографию в костюме с заявкой на участие в конкурсе на сайт Дома культуры «Радий» (http://dkradiy.ru).

Итоги конкурса подведут 10 марта. Обладатели лучших костюмов будут отмечены призами и подарками.
К созданию карнавальных костюмов приступили и сотрудники Дворца культуры имени Добрынина. В карнавальном шествии примут участие 50 сотрудников Дворца. Для праздника они подготовят 30 новых костюмов — мужских, женских и детских.

— Мы будем одеты в стиле «медвежьей комедии», с большими карнавальными масками. В старину на Руси перед рождеством и масленицей всегда устраивались игрища, где ряженые разыгрывали сатирические сценки. Главным  персонажем таких «медвежьих комедий» был, естественно, медведь. Мы постараемся восстановить это действо, — рассказала художественный руководитель ДК имени Добрынина Ирина Канахина.

Традиция проведения большого карнавального шествия заложена ещё  основателем первого русского театра Фёдором Волковым. И именно в Ярославле на сцене Волковского театра Президент Владимир Путин открыл Год театра в России. В связи с этим карнавальное масленичное шествие-2019 в Ярославле будет посвящено театру.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *