В Ярославле на Волжской набережной открылся еще один музей

Новый частный музей открыт в доме № 15 — здании XYII века, памятнике архитектуры федерального значения, известном как Дом общества врачей. В экспозиции представлены коллекции фарфора и серебра мецената Вадима Орлова —почетного гражданина города Ярославля, прошедшего путь от рабочего до председателя совета директоров завода «Ярославский технический углерод».

Вадим Юрьевич Орлов ушел из жизни в 2016 году, за два года до окончания реконструкции здания будущего музея. Его дело продолжил сын — Сергей Орлов.

— Я очень рад, что нам удалось реализовать мечту отца и открыть сегодня музей в память о нем, — сказал Сергей Орлов. — Надеюсь, что это место станет ещё одной точкой притяжения ярославцев и гостей города.

В музее работают пять выставочных залов с постоянной и временными экспозициями. Наиболее значительный раздел коллекции — фарфор частных заводов России: Гарднера, Попова, Сафронова, Кузнецова, Миклашевского. Во втором по численности экспонатов разделе представлено российское и европейское художественное и бытовое серебро. Наряду с высокохудожественными изделиями ведущих ювелирных домов России здесь экспонируются предметы, формировавшие бытовую среду как состоятельных людей, так и среднего класса. Особый интерес представляет собрание произведений знаменитого Каслинского чугунного литья.

Коллекции музея насчитывают 4,5 тысячи предметов, собиравшихся меценатом более 30 лет. Музей имени Вадима Орлова стал вторым частным музеем в Ярославле.

Источник: Официальный сайт г. Ярославля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *