В Ярославле началось обследование Добрынинского моста

На Добрынинском путепроводе начался первый этап полевых работ по обследованию конструкций моста. Подрядчик приступил к контрольным обмерам с использованием спецтехники. Сегодня рабочее совещание на месте провели мэр Ярославля Владимир Волков и директор регионального департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев.

По проекту капитального ремонта Добрынинского путепровода планируются замена деформационных швов, укрепление пролетных строений, замена перильных ограждений и освещения. Возле жилых домов со стороны Ленинского района будут установлены шумозащитные экраны. Сейчас научно-исследовательский институт мостов и гидротехнических сооружений («НИИ МИГС») проводит дополнительное обследование Добрынинского моста, чтобы сравнить полученные данные с теми, что были заложены в проекте при строительстве, а также с современными нормами.

«Цель данных работ – оценка технического состояния, определения режима эксплуатации путепровода, а также уточнения объемов работ в рамках капитального ремонта сооружения, – отметил директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев. – На данный момент Министерство транспорта России совместно с Федеральным дорожным агентством прорабатывает механизм доведения федеральных средств до Ярославской области. В свою очередь, городским заказчиком были организованы работы по пересчету сметной части проекта, документация направлена в госэкспертизу».

Состояние путепровода в створе улицы Добрынина на сегодняшний день вызывает серьезную озабоченность специалистов. Последнее его испытание было проведено в 2012 году и уже тогда было установлено предаварийное состояние самого путепровода и аварийное состояние отдельных конструкций, в частности, пролетных строений.
«Безусловно, это важная городская артерия, которая обеспечивает связь крупных районов, удобство жителей города, а также подъезд к промышленным предприятиям. Его ремонт крайне важен для города, и благодаря поддержке президента и губернатора у нас есть такая возможность. Впереди большой объем работы, который должен быть выполнен в течение двух лет и на самом высоком по качеству уровне. Будем внимательно следить за процессом на каждом этапе»,  – подчеркнул мэр города Владимир Волков.

Сейчас мостовое сооружение не обеспечивает проектную грузоподъемность. Выявленные дефекты конструкций создают угрозу безопасности движения как автомобильного, так и железнодорожного транспорта. В настоящее время путепровод эксплуатируется с ограничениями допустимой массы и скоростного режима.

— Самые серьёзные и недоступные с земли повреждения в конструкциях тщательно осматриваются при помощи автовышек. Дополнительно к визуальному осмотру наши специалисты изучают свойства материалов, из которых построен путепровод. Сегодня сотрудники заняты определением толщины защитного слоя бетона, от которого зависит сохранность металлической арматуры от коррозии, — подчеркнул генеральный директор «НИИ МИГС» Алексей Курыпов.
Итоговое заключение подрядчик должен предоставить в феврале.

Реализация проекта капитального ремонта путепровода стала возможной благодаря поддержке Президента. С соответствующим предложением к главе государства обратился губернатор Дмитрий Миронов во время встречи с Владимиром Путиным, которая прошла во время его визита в Ярославль 13 декабря.

Источник: Официальный сайт г. Ярославля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *