В Ярославле отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Сегодня, в День 30-летия вывода войск из Афганистана, на Воинском мемориальном кладбище Ярославля состоялись памятный митинг и церемония возложения венков. Родственники ярославцев, не вернувшихся из Афганистана, представители органов власти и общественности, курсанты Ярославского училища ПВО, учащиеся кадетских классов почтили память погибших.

— Неправда, что с годами боль потери притупляется. Кого-то нет в живых уже 34 года, кого-то — 39 … Спасибо вам за вашу память о наших детях и об этих событиях, — сказала мать погибшего воина Алексея Лукинского Ольга Лукинская.
Торжественное возложение цветов прошло также у мемориала «Вечный огонь». В гарнизонном храме Михаила Архангела отслужили памятную службу, на Посту № 1 школьники несут Почётный караул.

А накануне во Дворце культуры имени Добрынина состоялось областное торжественное мероприятие, посвященное памятной дате. С приветственным словом к участникам встречи обратились заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов, председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов и мэр Ярославля Владимир Волков.

— Сегодня мы отдаём дань памяти павшим и выражаем свою признательность и благодарность всем солдатам и офицерам Афганской войны. Вызывает глубокое уважение ваша верность боевому братству, которую вы пронесли сквозь десятилетия. Вы и сегодня вносите значительный вклад в общественную и политическую жизнь Ярославля. Я желаю всем присутствующим крепкого здоровья и мирного неба над головой, — сказал Владимир Волков.

Как отметили сами участники боевых действий, вернуться к обычной жизни многим помогла общественная деятельность и работа с молодым поколением.

— Я служил в пограничных войсках, и мне довелось непосредственно участвовать в выводе войск. Волею судьбы случалось наблюдать и очень страшные события. По окончании службы моя школьная учительница пригласила меня преподавать в родной школе историю. Я согласился и не пожалел, это очень помогло, — отметил член совета воинов-афганцев совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Угличского района Евгений Наталин.

Через огонь афганской войны прошли больше 1100 жителей Ярославля. Более половины из них за стойкость и мужество отмечены орденами и медалями. При исполнении служебного долга погибли 28 жителей нашего города.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *