В Ярославле провели первый областной форум общественного здоровья

Участниками форума стали ведущие врачи и специалисты в области здравоохранения, а также руководители муниципальных образований. Мероприятие, состоявшееся в Концертно-зрелищном центре, посетил мэр Ярославля Владимир Волков.

Основной целью форума является привлечение общественного внимания к профилактике неинфекционных заболеваний. Перед открытием мероприятия  в КЗЦ состоялась живая сессия главных специалистов департамента здравоохранения и фармации области  —  в течение часа кардиологи, ревматологи, онкологи, эндокринологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и наркологи общались с гражданами по вопросам здорового образа жизни.

— Для того, чтобы ярославцы вели здоровый образ жизни, одних только усилий медиков недостаточно. К этому процессу должны подключаться и руководители муниципальных образований. Мы должны создавать доступную среду для занятий спортом и доносить до жителей, что предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить её, — отметил Владимир Волков.

Форум общественного здоровья организован региональным департаментом здравоохранения и фармации и Общественной палатой Ярославской области. Инициативу поддержал президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль, который стал почетным гостем мероприятия.

— Здоровье  —  это первое, чем должно заниматься государство. Нам надо понимать, на каком уровне мы сейчас находимся, и поставить новые цели на перспективу. Я уверен, что решения, которые будут сегодня приняты, пойдут на пользу всему региону, —  подчеркнул Леонид Рошаль.

Участники форума обсудили вопросы формирования единой профилактической среды, условия качественного изменения отношения населения к своему здоровью и пути решения в Ярославской области задач, поставленных в майских указах Президента России. В соответствии с ними в стране к 2024 году необходимо добиться устойчивого снижения показателей смертности трудоспособного населения и охватить всех граждан проведением  профилактических медицинских осмотров не реже одного раза в год.

Как отметила главный терапевт Ярославской области Мария Можейко, основные заболевания, которые дают самую высокую смертность в Ярославской области, обусловлены неправильным образом жизни.

— Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и онкологию гораздо легче профилактировать. Есть четыре условия здорового образа жизни, которые достаточно чётко определил Минздрав в 2018 году  — не курить, минимум 30 минут физической активности в день, съедать по 400 граммов овощей и фруктов в сутки и употреблять поменьше соли, — рассказала Мария Можейко.

Директор департамента общественного здоровья Минздрава РФ Алексей Киселев-Романов сообщил, что Ярославская область стала одним из пилотных регионов, включенных в федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Он входит в национальный проект «Демография» и направлен на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *