В Ярославле проходят Дни памяти Ярослава Мудрого

Сегодня открылась X Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия». Она является одним из центральных мероприятий, посвященных памяти князя Ярослава Мудрого и его эпохе, которые проходят в Ярославле с 20 февраля по 5 марта.

В конференции приняли участие сотрудники музеев, библиотек, представители учреждений высшего и среднего образования, туристических фирм, краеведы, писатели и издатели.

— За последние годы эта конференция стала авторитетной площадкой для встречи представителей научного, педагогического и культурного сообщества. Приятно, что практически каждый год участники конференции съезжаются из разных регионов страны и даже из других государств. В своё время нас посещали гости из Германии, Франции, Сербии, а в этом году приехали коллеги из Республики Беларусь, Донецкой и Луганской народных республик. Также свои исследования нам направили представители Израиля, — рассказала начальник управления культуры мэрии города Ярославля Ольга Каюрова.

Участники Х Международной конференции уделили внимание биографии святого князя Ярослава Мудрого, истории Древней Руси и Русской Православной церкви, дискуссионным вопросам русского средневековья и теме краеведения.

Проведение Дней памяти Ярослава Мудрого нацелено на приобщение детей и юношества к истории и культуре России и Ярославского края, сохранение памяти о выдающемся государственном деятеле и его роли в истории Ярославля, консолидация жителей нашего многонационального города, а также славянских народов на основе общих исторических и культурных ценностей.

В настоящее время на территории Ярославля проживают представители более 100 национальностей. По словам организаторов Дней памяти, обращение к истории и культуре является познанием истоков толерантности, в которой нуждается современное общество.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *