В Ярославле выберут лучшие масленичные куклы

Сегодня в Ярославле стартовал восьмой конкурс масленичных кукол «Краса Масленица-2019». Традиционно всю масленичную неделю куклы будут стоять в сквере на улице Андропова. В этом году организаторам поступило рекордное количество заявок — около 250.

По условиям конкурса высота масленичной куклы должна быть не менее полутора метров. В костюме возможно как соблюдение традиционных мотивов, так и оригинальное авторское и даже авангардное решение. При выборе материала для изготовления куклы необходимо учитывать, что экспонаты будут выставлены для осмотра на одиннадцать дней под открытым небом.

— Главной темой конкурса масленичных кукол в этом году стал «Волшебный мир театра», поскольку 2019 год объявлен Годом театра в России. Очень активно себя проявляют не только жители Ярославля, но и других муниципальных образований области. На конкурс заявлены работы из Рыбинска, Мышкина, Пошехонья, Любимского, Даниловского и Ярославского районов. 3 марта к нам приедут делегации из городов Золотого кольца, которые также заявляли о своём участии и привезут свои куклы, — рассказала начальник управления культуры мэрии Ярославля Ольга Каюрова.

Выставка продолжит свою работу до 10 марта. Дальнейшую судьбу экспонатов определят сами участники конкурса: они могут забрать куклу, либо сжечь в конце масленичной недели.

— У нас в изготовлении куклы участвовала целая творческая команда. После работы мы оставались допоздна, вложили всю любовь и душу в эту куклу. Получился некий собирательный образ актрисы, — рассказала воспитатель детского сада № 6 Валентина Малинина.

Итоги конкурса будут подведены по окончании масленичной недели.  Все участники получат памятные дипломы, а авторов лучших работ отметят подарками и призами. Победителей определит конкурсная комиссия, в состав которой войдут профессиональные художники, мастера прикладного творчества, специалисты по народному творчеству и представители управления культуры мэрии города Ярославля.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *