В Железнодорожном районе подвели итоги патриотического воспитания молодежи

Отдел по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы района подвел итоги работы по патриотическому воспитанию молодежи.

В настоящее время в районе действуют шесть юнармейских отрядов в общеобразовательных учреждениях и четыре военно-патриотических клуба. Все они включены в соответствующий реестр, имеют необходимую регламентирующую документацию, символику и атрибутику.

Увеличение числа юнармейских отрядов в общеобразовательных учреждениях связано с планомерной работой по развитию молодежных и детских общественных организаций, проводимой управой в течение нескольких лет.

Так, положительным опытом работы в этом направлении стала реорганизация районной детской организации «Единство», которая в 2016 году получила статус пилотной площадки регионального отделения «Российского движения школьников». Реализация мероприятий и проектов по гражданско-патриотическому направлению способствовала набору подростков в юнармейские отряды «Южный Форт» (школа № 100) и «Русичи» (школа № 19).

В целях увеличения количества военно-патриотических объединений и повышения качества их деятельности в управе ежеквартально проводятся совещания с руководителями объединений. Им оказывается помощь в организации практических и теоретических занятий с привлечением сторонних организаций.

Для повышения эффективности патриотического воспитания управой налажено тесное взаимодействие с руководством Воронежской Военно-воздушной академии, Воронежского института правительственной связи (филиал) Академии Федеральной службы охраны РФ, военного комиссариата Левобережного и Железнодорожного района. В частности – совместно с офицерами и курсантами проводятся районные мероприятия, обучающие занятия, экскурсии в музеи боевой славы, встречи с ветеранами, оказывается содействие руководителям военно-патриотических объединений в подготовке воспитанников по военно-прикладным дисциплинам.

На базе вышеназванных учреждений ежегодно организуются и проводятся военно-спортивные игры «Орленок» и «Перевал» для учащихся школ, техникумов и воспитанников военно-патриотических объединений района.

Кроме того, по инициативе управы организованы посещения пожарных частей, эвакуационных пунктов, стратегических объектов, связанных с безопасностью и жизнеобеспечением населения. Это позволяет юнармейцам и воспитанникам клубов на практике применить навыки обеспечения безопасности жизнедеятельности и поведения в чрезвычайной ситуации, познакомиться с работой сотрудников МЧС, пожарной охраны и органов внутренних дел.

На территории района традиционно проводятся патриотические акции «Георгиевская лента», «Письмо с фронта», «Письмо Победы», «Герои нашего времени». Таким образом, подростки являются не только объектами, но и субъектами патриотического воспитания. 

Участие юношей и девушек в работе военно-патриотических объединений способствует повышению престижа военной службы. По результатам опроса руководителей, все воспитанники планируют служить в рядах Вооруженных Сил, а каждый четвертый выпускник связал свою профессиональную деятельность с армией.

Источник: voronezh-city.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *