Вадим Кстенин: «Ветераны подарили нам мирное будущее»


25 января, в День 76-й годовщины освобождения Воронежа от гитлеровских захватчиков, на площади Победы состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата. 

В ней участвовали губернатор Воронежской области Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин, руководители структурных подразделений правительства региона, администрации города, представители правоохранительных органов, духовенства, ветеранских и молодежных организаций.


Торжественное шествие к мемориалу по традиции возглавила рота почетного караула Воронежского гарнизона. После этого члены официальных делегаций возложили венки и цветы. Завершила церемонию панихида, проведенная священнослужителями Воронежской митрополии.

Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, после чего курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина прошли торжественным маршем.

После возложения состоялся торжественный приём ветеранов с участием главы города Вадима Кстенина.


— Дорогие ветераны! Поздравляю с великим праздником! Низкий поклон от меня и от воронежцев за те подвиги, которые вы совершили и продолжаете совершать, активно участвуя в жизни города, в воспитании молодёжи. Очень ценим ваш ратный и созидательный труд на благо нашей Родины — великой и могучей державы. И вы – ветераны — те люди, которые подарили нам мирное будущее. Я искренне уверен в том, что Воронеж в ближайшее время будет называться самым лучшим городом в России. Спасибо вам за все, что вы сделали для нас. С праздником!,- сказал Вадим Юрьевич.

К поздравлениям присоединился председатель городской Думы Владимир Ходырев. 


— Мы понимаем историческое значение этого дня. О битве за Воронеж сказано и написано немало. В этот знаменательный день хочу поздравить вас с этим праздником. 212 дней шла защита Воронежа. 20 миллионов человеко-дней люди добровольно выходили в свободное время и восстанавливали разрушенный город. Желаю вам здоровья, счастья, успехов, — сказал Владимир Федорович. 

От общественной палаты городского округа город Воронеж ветеранов поздравил её председатель, воронежский ученый и историк Сергей Филоненко. 


— Уже прозвучала мысль о том, что ещё не всё известно о той войне. Есть тайны, которые хранят архивы. И одну из тайн о боях за Воронеж я сегодня вам приоткрою. Известно, что здесь, и в Придонье с нами сражались войска 7 европейских государств. Но очень мало кто знает, что Гитлеру этого не хватало, и он пригласил под Воронеж военные делегации иностранных государств, которые рассчитывал втянуть в войну с СССР. Одна из миссий прибыла Воронежскую землю 26 июня 1942 года, чтобы на примере успешных действий венгерской армией изучать опыт взаимодействия. Но, увидев ожесточённое сопротивление наших войск, стоявших насмерть, отказалась от участия в гитлеровской авантюре. Спасибо вам, защитники Воронежа, разгромившие захватчиков. С праздником вас!

Со сцены звучали песни разных лет в исполнении вокального ансамбля «Альянс» Культурного центра УМВД РФ по Воронежской области, под которые участники встречи продолжили теплое, дружеское общение.

Источник: Администрация города Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *