Вадим Кстенин: «Замена светильников на улицах города на светодиодные – хороший пример рачительного подхода к народным деньгам»


В Воронеже началась реализация трехлетней программы повышения энергоэффективности сетей городского наружного освещения.

С 2010 года такая работа системно велась, городу удалось полностью отказаться от недолговечных и энергоемких ламп накаливания. Проведенные за 8 лет мероприятия позволили муниципалитету сберечь в общей сложности более 200 млн. рублей бюджетных средств, поскольку ежегодная экономия электроэнергии теперь составляет около двух миллионов киловатт-час. Но работа на этом не завершилась – технологии не стоят на месте.

– По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина предприятием был разработан план мероприятий на 2019-2021 годы по техническому перевооружению городских сетей наружного освещения с использованием современных светильников со светодиодными источниками света, – рассказал директор МКП «Воронежгорсвет» Виктор Неугомонов.


Планом предусмотрена замена светильников на светодиодные на 48 основных магистральных улицах, в парках и скверах, а также на въездных группах. Сегодня завершены работы на улице Плехановской, которая получила самое современное освещение в рамках этой программы – 200 светильников здесь заменили на светодиодные, общая стоимость работ составила 3,7 миллиона рублей.

– Я ставлю перед всеми структурными подразделениями администрации Воронежа и муниципальными предприятиями задачу максимально эффективного расходования бюджетных средств. Впервые для «Воронежгорсвета» была разработана инвестиционная программа: в её рамках за три года будет заменено почти 7 тысяч светильников на энергоэффективные. Это позволит ежегодно экономить до 2,5 млн. кВт/час электроэнергии и приведет к значительной экономии бюджетных средств, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин. – Замена светильников на улицах города на светодиодные – хороший пример рачительного подхода к народным деньгам. Затраты на инвестпрограмму по нашим оценкам полностью окупятся в течение трех с половиной лет.

Мэр также добавил, что светильники изготавливаются на воронежских заводах и поэтому не будет проблем ни с запасными частями, ни с гарантией, которая составит 5 лет.

Кроме того, в результате будет достигаться дополнительная экономия средств муниципального казенного предприятия, а значит и городского бюджета – за счет снижения расходов на замену светильников. Светодиодное оборудование стало за последние годы дешевле, оно гораздо более долговечно и надежно, замена ламп требуется значительно реже – раз в несколько лет. А за счёт более высокой светоотдачи при снижении мощности установленных светильников уровень освещенности не уменьшается, наоборот, остаётся запас для диммирования (снижение освещенности) в ночные часы, когда транспортный поток становится менее интенсивным.


– Потребляемая мощность старых светильников – 285 Ватт, а новых – максимум 180, но за счет большей яркости даже не будет необходимости включать их на полную мощность. Сейчас устанавливается система автоматического диммирования сети наружного освещения с такими светильниками. После ее настройки с 17:00 и до полуночи новые светильники будут потреблять 160 ватт, до 3:00 – 140, до 6:00 – 120, а после – к моменту восстановления интенсивного движения транспорта – вновь 160 Ватт, – рассказал Виктор Неугомонов.

За три года стоимость работ по перевооружению сетей наружного освещения составит 121 миллион рублей. При этом мэр Воронежа Вадим Кстенин ставит задачу решить некоторые задачи досрочно, так замену светильников на светодиодные в муниципальных парках и скверах планируется завершить уже к концу 2019 года.

Справочно: всего в оперативном управлении МКП «Воронежгорсвет» сегодня находится 1 755,511 километра сетей наружного освещения, 55 769 светильников наружного освещения. В рамках программы на светодиодные будет заменено 6 762 светильника.

Источник: Администрация города Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *