Ведущие ученые мира приедут в Петербург для участия в мероприятиях Международного года Периодической таблицы химических элементов

В этом году исполняется 150 лет открытию выдающимся петербургским ученым Д.И.Менделеевым Периодического закона химических элементов. В честь юбилея столь значимого в научном мире открытия по инициативе российской стороны Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

К участию в масштабных мероприятиях Международного года под эгидой ЮНЕСКО присоединятся многие государства. В Российской Федерации планируется провести более 300 разноплановых мероприятий. Из них ключевым событием станет проведение в Санкт-Петербурге XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.

В работе Менделеевского съезда, который состоится с 9 по 13 сентября, примут участие более 2 тысяч отечественных и зарубежных представителей научного сообщества, включая лауреатов Нобелевской премии. Планируется также участие российских и иностранных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций.  Для них будет предоставлена возможность презентовать в рамках Съезда результаты своей деятельности и выпускаемой продукции.

В числе основных задач участия в форуме научно-образовательных организаций — укрепление сотрудничества и вовлечение ученых в совместные научно-исследовательские и образовательные проекты и программы.

Вопросы подготовки к предстоящему мероприятию по поручению действующего Главы Санкт-Петербурга Александра Беглова были рассмотрены на совещании под руководством вице-губернатора Владимира Кириллова. В нем приняли участие президент Российского химического общества имени Д.И.Менделеева, академик РАН Аслан Цивадзе, вице-президент Общества, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова, директор Института химии СПбГУ Ирина Балова, а также руководители профильных Комитетов Смольного. 

Как отметил вице-губернатор Владимир Кириллов, проведение Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге имеет важное стратегическое значение. «Наш город является крупным центром химической науки и промышленности России. И сегодня одним из главных факторов его успешного развития является поддержка инновационной деятельности, в том числе создание оптимальных условий для внедрения перспективных разработок в производственную сферу. Уверен, что проведение Менделеевского съезда и сопутствующих ему мероприятий будет способствовать расширению научного сотрудничества и укреплению интеграции науки, образования и бизнеса», — подчеркнул вице-губернатор.

Участники совещания обсудили предложения по составу Организационного комитета XXI Съезда, месту проведения мероприятия, транспортному обеспечению, медицинскому обслуживанию, обеспечению безопасности, культурной программе, сотрудничеству со средствами массовой информации.

По итогам совещания вице-губернатор Владимир Кириллов дал поручение ответственным руководителям обеспечить необходимое взаимодействие со всеми заинтересованными структурами с целью организации и проведения научного форума на самом высоком уровне.

 

***

Менделеевские съезды – крупнейшие традиционные международные научные форумы, посвящённые вопросам общей и прикладной химии. От других подобных мероприятий отличаются не только масштабами, но и тем, что они посвящены не отдельным направлениям науки, а всем областям химии, химической технологии, промышленности, а также смежным отраслям науки и производства.

Менделеевские съезды определяют главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны. Съезды учреждены и начали проводиться в России по инициативе Русского физико-химического общества в память Д.И.Менделеева с 1907 года, проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России. Предыдущий Менделеевский съезд состоялся в Екатеринбурге в 2016 году.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *