VI Международный ремесленный фестиваль «Город ремесел» торжественно открылся в Вологде

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась сегодня на главной исторической площадке города — Кремлевской площади. Старт «Городу ремесел» дал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Дорогие друзья, я приветствую вас на удивительном празднике в удивительном городе, где переплелись история и современность. Мы движемся вперед, развиваемся, но не забываем о своих корнях. Сегодня на этот праздник приехали ремесленники из 40 регионов России и 6 стран. Очень важно, что активными участниками фестиваля являются юные мастера, для которых даже подготовлена отдельная конкурсная программа. Ведь наша общая задача — сохранять эти традиции и передавать их молодому поколению. Каждый из вас найдет на этом фестивале занятие по душе», — поприветствовал Мэр города Вологды Сергей Воропанов участников и гостей ремесленного фестиваля.

После торжественного открытия в небо было запущено 500 воздушных шаров золотого, оранжево-красного и белого цвета. Именно эти оттенки присутствуют на логотипе фестиваля «Город ремесел». Подарком для зрителей стало совместное выступление оркестра народных инструментов «Перезвоны» под руководством дирижера Александра Султаншина (г. Вологда) и кавер-группы «Пятеро» из Москвы.

Добавим, что участниками конкурсной программы фестиваля стали более 350 мастеров из разных уголков России и зарубежных стран, свыше 540 человек заявились на участие в ярмарке. Вологжане увидят работы мастеров-литейщиков; ремесленников, изготавливающие обувь по старинным технологиям; специалистов, работающих в технике майолики, кузнецов, гончаров, резчиков по дереву, ювелиров и так далее.

Отдельная конкурсная программа разработана для детей. Ее участниками стали свыше 100 юных мастеров. Ребята представят свои работы по женским ремеслам в категории «Бабушкин сундук», роспись по дереву и бересту — в номинации «Вдохновение», номинация «Деревянная сказка» посвящена художественной обработке дерева, «Жар-птица» — керамике. Все конкурсные работы как юных, так и взрослых мастеров размещены на выставке в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Пожалуй самым насыщенным станет завтрашний фестивальный день. В 10 утра стартует ярмарка ремесленников. В 12.00 вдоль кремлевской стены будет организован гастрономический фестиваль «Единство», где свои национальные блюда представят диаспоры. С 12.00 на кремлевской набережной стартуют творческие акции. Гости праздника смогут увидеть работу кузнецов, пильщиков по дереву и камню. В шатрах на Кремлевской площади будет возможность принять участие в мастер-классах по народным промыслам.

Также в течение всего дня на площади будут выступать фольк-коллективы, работающие в разных направлениях, как вологодские, так и из других городов. В 12.00 на сцену выйдет группа «Yoki», в 14.00 — рок-группа «Живица», в 16.00 — группа экстрим-группа «Ива-Нова», в 19.00 группа «Юта».

Новым опытом станет проект, в рамках которого в гостях у фестиваля находится другой фестиваль. Речь идет о фестивале народного костюма «Сарафан» из великого Новгорода. Начиная с 17.00 его участники покажут дефиле костюмов и концертную программу.

Церемония закрытия и награждения победителей пройдет 16 июня. Будут названы лучшие в каждой номинации, а также обладатель Гран-при фестиваля.

  • Источник: feedburner.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *