Виталий Лихачев: «Помощь в очистке контейнерных площадок региональному оператору оказывает муниципалитет»

Глава Волгограда Виталий Лихачев проверил ход работ по вывозу отходов и очистке контейнерных площадок в городе.

​Согласно федеральному законодательству с 1 января в регионе, как и по всей стране, полный цикл обращения с отходами обеспечивает региональный оператор. В Волгоградской области по итогам открытого конкурса им стала ООО «Управление отходами — Волгоград». Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в четырех регионах страны.

По ряду причин переход на новый формат работы привел к сбоям при вывозе отходов с ряда площадок сбора ТКО и образованию скоплений мусора на данных площадках. Сегодня необходимо обеспечить бесперебойное обслуживание всех имеющихся площадок сбора ТКО, а также привести в надлежащее состояние те из них, на которых допущено скопление отходов.

Как объяснил главе города врио гендиректора ООО «Управление отходами — Волгоград» Алексей Савенков, региональный оператор совершил несколько ошибок на стадии проектирования своей деятельности – не все имеющиеся данные были верифицированы должным образом. В результате допущены просчеты при составлении логистической схемы, из-за чего в маршрутные листы не были включены все контейнерные площадки города. В настоящее время региональный оператор в Волгоградской области усилил свою команду за счет приглашения специалистов высокой квалификации в сфере ТКО с опытом работы на федеральном уровне, а также экспертов в организации работы сектора вывоза. Сейчас они контролируют внедрение новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, осуществляют помощь в координации деятельности ООО «Управление отходами — Волгоград», корректировке логистики и налаживании штатной работы компании.

— На данный момент в городе работают 88 машин, из них 56 мусоровозов, 14 мультилифтов, сегодня пришли еще 2 единицы современных мусоровозов, в ближайшее время ждем поставки еще 5 машин, — рассказал Алексей Савенков.

Ситуацию осложняют и старые контейнеры на площадках, которые невозможно обслуживать новой спецтехникой, закупленной регоператором. Компания продолжает планомерно оснащать площадки новыми контейнерами: до конца недели в разных районах города будет установлено еще порядка 1000 единиц. Таким образом, общее количество современных емкостей для сбора ТКО в Волгограде составит  свыше пяти тысяч.

Наиболее остро сегодня в Волгограде стоит вопрос наведения порядка на тех площадках, где уже скопились отходы. Для помощи регоператору муниципалитет выделил собственную спецтехнику, сняв ее с других объектов, это позволяет оперативно зачищать площадки по всему городу. На вывозе ТКО помимо техники регоператора, работают 8 погрузчиков и 24 самосвала двух муниципальных предприятий. Вопросы компенсации затрат городу решаются с регоператором в рабочем порядке.

— Только накануне, 17 января, очищены 43 контейнерных площадки, — пояснил Алексей Савенков.

Контроль за этой работой, а также мониторинг обслуживания площадок постоянно осуществляют и районные администрации. Городским властям точно известны все проблемные территории, график и сроки зачистки. На сегодня из 2900 контейнерных площадок, расположенных на территории города, на 184 пока еще отмечается скопление отходов. По словам представителей регионального оператора, зачистку этих территорий планируется завершить до конца января.

 Глава города предупредил, что контроль за приведением в порядок данных площадок, а также за своевременным обслуживанием уже установленных контейнеров муниципалитет продолжит осуществлять ежедневно. Также Виталий Лихачев подчеркнул, что необходимо довести до всех жителей частного сектора Волгограда четкий и понятный график вывоза отходов и неукоснительно его соблюдать.

Фото: Руслан Герасимов, "НовостиВолгограда.ру"

Источник: Администрация города Волгоград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *