Владимир Карпов встретился с ветеранами ядерных испытаний

 Краткий обзор новостей

Владимир Карпов встретился с ветеранами ядерных испытаний

В ивановской мэрии прошла встреча участников испытаний ядерного оружия. Она была посвящена 69-ой годовщине испытаний первой советской атомной бомбы. На встречу собрались около двадцати ветеранов из Иванова и районов области. Участников испытаний поприветствовал заместитель главы Администрации города Иванова Владимир Карпов и депутат Ивановской городской Думы Игорь Шипков. «Администрация города Иванова давно и плодотворно сотрудничает с ветеранскими организациями, в том числе с участниками испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и других полигонах с которыми уже не однократно встречались в этих стенах», — отметил заместитель мэра. Владимир Карпов вручил ветеранам ядерных испытаний памятные знаки от Министерства обороны РФ и общественных организаций.

На встрече участники испытаний поделились воспоминаниями о службе на ядерных полигонах, вспомнили своих товарищей. «Мы работали на мир, а не на войну. Ядерный щит, в создании которого мы участвовали, обеспечил долгие мирные годы для нашей страны», — отметили ветераны. Встречу продолжил просмотр видеофильмов, рассказывающих об истории создания советской атомной бомбы, испытаниях ядерного оружия в СССР и мире.

Как сообщи председатель Ивановского областного отделения «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации», председатель совета Ивановской городской общественной организации «Участники действий подразделений особого риска» Валерий Кривоносов, в регионе живут около ста участников ядерных испытаний. Около половины из них служили на Семипалатинском полигоне, остальные — на Тоцком и на Новой Земле. Трое наших земляков работали на предприятиях по сборке атомных бомб.

Для информации
Ядерное оружие – кошмар, созданный в ХХ веке и впервые примененный 6 августа 1945 года. Американский самолет сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. В результате этого взрыва: 90% зданий сгорело, из 360 тысяч жителей города сразу погибло 90 тысяч человек. Десятки тысяч погибло позднее от ран, ожогов и радиоактивного излучения.
Со взрывом первой атомной бомбы человечество вступило в «атомную эру». Оно получило в свое распоряжение неисчерпаемый источник энергии и в то же время страшное оружие, способное уничтожить все живое на планете. После окончания Великой Отечественной войны началась «гонка вооружения». США и СССР стремились усовершенствовать свое оружие и создать новое, более мощное.
Результатом этого стало создание в СССР Семипалатинского ядерного полигона.
Ядерные взрывы
7.00 утра 29 августа 1949 года принимается решение произвести взрыв. На полигоне вблизи Семипалатинска на вышке высотой 30 метров был произведен первый атомный взрыв мощностью 20 килотонн. Эксперимент удался. Руководители испытаний, куда входил и Берия, выйдя из командного пункта, поздравляли друг друга с успехом. После этого Берия предложил Курчатову дать этому заряду название. Заряд получил название РДС-1, что в расшифровке означает: «Россия делает сама».
В 1951 году было проведено испытания двух атомных бомб.
Однако до 1953 года население не предупреждалось о взрывах и не отселялось. Вопросам безопасности проведения испытаний стали уделять внимание лишь некоторое время спустя. Начиная с 1956 года, проводилось оповещение населения за один час до взрыва. При взрывах мощностью более 50 килотонн люди выводились из домов на открытую местность. При взрывах мощностью менее 50 килотонн их предупреждали, чтобы никто не подходил к окнам.
22 ноября 1955 года была испытана первая водородная бомба. Этот взрыв был произведен на высоте 1500 метров. Образовалось гигантское грибовидное облако высотой 18 километров. Радиоактивные продукты рассеялись на огромные расстояния. Свечение «ядерного Солнца» было такой силы, что наблюдалось за сотни километров, а ударная волна ощущалась на расстоянии более 500 километров.
В 1956 – 1958 гг. на полигоне проводились интенсивные испытания, которые позволили создать новые типы ядерных боеприпасов.
В 1961 году были изобретены межконтинентальные баллистические ракеты, и требовалось создать и испытать к ним ядерные заряды. Поэтому 1961 – 1962 гг. стали временем наиболее интенсивных испытаний. В год проводилось по 40 – 50 воздушных и наземных ядерных взрывов.
В 1963 году был подписан договор между СССР, США и Великобританией об ограничение испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. наземные и воздушные взрывы были прекращены. Семипалатинский полигон продолжал активно действовать. Договор лишь «увел» ядерные взрывы под землю.
Подготовка к подземным испытаниям началась в СССР еще в 1959 году. Первое испытание ядерного заряда в горизонтальной выработке на глубине 200 метров было осуществлено в 1961 году. Лишь начиная с 1965 года, испытания проводятся и в вертикальных шахтах глубиной 500 и более метров. В горизонтальных горных выработках проводились испытания зарядов малой и ограниченной мощности, а в вертикальных – мощностью до 150 килотонн.
Известно, что до 1963 года произведено около 200 наземных и воздушных испытаний. Полигон показывает другие цифры, 138 воздушных и 28 наземных взрывов. Всего подземных ядерных взрывов проведено 343.

Источник: Администрация города Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *