Владимир Волков встретился с членами экипажа подводной лодки «Ярославль»

В Ярославль приехали члены подводный лодки, которая носит имя нашего города и исторически связана с трудовым подвигом ярославцев во время Великой Отечественной войны. Моряков приветствовал мэр города Владимир Волков.

Командир подводной лодки «Ярославль», капитан второго ранга Александр Гуляев и старший мичман, техник радиоразведки Дмитрий Иванов  встретились с мэром города Владимиром Волковым, чтобы обсудить сотрудничество и совместную патриотическую работу.

— История подводной лодки «Ярославль» тесно связана с историей нашего города. В  непростые военные годы ярославцы смогли собрать рекордную по тем временам сумму и пожертвовали её на строительство подводной лодки, которая стала прологом современного «Ярославля».  Важно, что связь с экипажем сохраняется,  всегда  рады принять в гости личный состав, — отметил Владимир Волков.

Прологом подлодки «Ярославль» является лодка «Ярославский комсомолец», построенная на средства горожан.  Во время Великой Отечественной войны в нашей стране развернулось широкое движение по строительству «народной техники» для фронта. Люди отдавали свои сбережения на создание танковых колонн, авиационных эскадрилий. Тогда ярославцы собрали около 5,5 миллионов рублей на строительство подводной лодки.  Подводная лодка «М-104», заложенная на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово»,  получила наименование «Ярославский комсомолец».

— Мы очень рады посетить столь красивый город с тысячелетней историей, где взял начало пролог нашей лодки. «Ярославский комсомолец» во время войны совершил шесть боевых походов.  Наш экипаж так же является боевым. В данный момент лодка находится в городе Полярный Мурманской области, и службу на ней несут 57 человек, — рассказал командир экипажа подводной лодки «Ярославль» Александр Гуляев.

У подводников в Ярославле насыщенная программа.  Сегодня они возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». Завтра делегация экипажа побывает в школе № 50,  посетит памятник «Рубка подводной лодки «Ярославский комсомолец» в Заволжском районе и примет участие в торжественном юбилейном собрании ветеранов комсомола моторного завода в ДК имени Добрынина.

В феврале 1943 года подводная лодка  «Ярославский комсомолец» вступила в строй в составе сил Северного флота. 23 февраля в присутствии делегации из Ярославской области на судне был торжественно поднят Военно-морской флаг.  На церемонии передачи подводной лодки флоту корабль принимал командир бригады подводных лодок Северного флота,  Герой Советского Союза, капитан 1 ранга Иван Колышкин — уроженец Ярославской области.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *