Владимирские школьники знают, что такое дружба народов

 

 

В школе №37 города Владимира завершился фестиваль-конкурс «Дружба народов». Это масштабное событие проходит традиционно раз в три года.

В дни проведения фестиваля каждый ученик школы имеет возможность ближе познакомиться с культурой народов, живущих в многонациональном Владимире: услышать песни на разных языках, увидеть многообразие танцев, познакомиться с народным фольклором, попробовать традиционные национальные блюда.

Как рассказала одна из организаторов фестиваля, заместитель директора по воспитательной работе школы №37 Олеся Андрюшко, в этом образовательном учреждении учатся и работают представители самых разных народностей: русские, украинцы, татары, чуваши, армяне, азербайджанцы, грузины и многие другие.

«В коридоре нашей школы можно услышать: «Привет, Карен!», «Отлично выглядишь, Анаит!», «Передайте тетрадь, Марал», «Добрый день, Ирина Ахметовна!», — рассказала Олеся Андрюшко, — знать культуру и традиции наших соседей по дому, одноклассников и друзей — крайне важно и необыкновенно интересно».

В рамках фестиваля «Дружба народов» каждый класс школы подготовил творческий номер об одной из народностей России и стран СНГ, а также презентовал национальные блюда. В этом году фестиваль открывали учащиеся 5-10 классов. Со сцены звучали армянские и грузинские песни, ребята танцевали вместе с северными шаманами и украинскими хлопцами, аплодировали в такт зажигательной лезгинки и побывали на Сабантуе.

Особое внимание ребята уделили народным костюмам. Что-то шили вместе с родителями, а некоторые наряды предоставили национально-культурные объединения города.

К примеру, городская общественная организация армян «Арарат» поделилась народными костюмами для девочек и мальчиков. Как подчеркнул руководитель национально-культурного объединения Сергей Яжан, проведение такого фестиваля — одна из самых действенных мер по укреплению межнациональной дружбы и согласия в городе Владимире.

16 февраля эстафету фестиваля подхватили ученики младших классов. Руководство школы отметило активность родителей, которые с готовностью подключились к подготовке номеров для фестиваля и приготовлению блюд.

В проведении фестиваля школе помогла педагог ДдюТ Виолетта Маслова. Она поделилась своим впечатлением: «В дни фестиваля в школе №37 царила атмосфера дружбы народов, отцов и детей, одноклассников и учителей. В залах и коридорах мило беседовали учащиеся в национальных костюмах армян, белорусов, азербайджанцев, чувашей… Получился очень познавательный и душевный праздник».

Жюри фестиваля-конкурса оценивало творческие номера и презентацию блюд. Слова «в конкурсе победила дружба» в ходе подведения итогов этого события звучали вдвойне торжественно, при этом каждый класс получил памятный кубок и грамоту.

Источник: Администрация города Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *