«Вместе сделаем этот мир ярче» [+ Видео]

Для людей с ограниченными возможностями здоровья самовыражение через творчество – один из способов развития и адаптации в обществе. Погруженные в творческий процесс они в результате часто преуспевают в своих начинаниях, о чем свидетельствует выставка, открывшаяся в городской библиотеке имени Н.Крупской.

<video class="video_item" width="100%" controls="" preload="auto" poster="fileadmin/user_upload/video/news/000626/poster.jpg"> <source src="fileadmin/user_upload/video/news/000626/media/low.mp4" type="video/mp4" /> Your browser does not support the video tag. </video>

 

Читатели, да и любой, кому интересно изобразительное искусство, могут познакомиться здесь с картинами двух молодых художников, страдающих тяжелой формой ДЦП. Сергей Лахонин создает свои картины на компьютере, а 21-летний Александр Стрыгин пишет восковой пастелью, лежа на полу.

— Очень и очень сложно для меня. Потому что пока я подстрою, думать надо, накидать какие-то цвета, чтобы правильно виделось, чтобы не ошибиться. Поэтому для меня очень тяжело на самом деле, но я стараюсь, — говорит Александр Стрыгин, художник.

Яркие краски, жизнерадостные сюжеты и безупречная техника. Удивительно, что эти картины созданы людьми с непростой судьбой. Ведь далеко не каждый здоровый человек в тяжелое время способен найти в себе силы и двигаться дальше. Превозмогая физическую боль, молодые художники делают ярче и свою жизнь, и с удовольствием делятся этим с окружающими. Для Саши Стрыгина это уже вторая выставка в Тамбове, хотя сам он живет в психоневрологическом интернате № 2 в Знаменском районе. Саша – сирота.

— Впечатления очень необычные, потому что эти картины вызывают очень необычные чувства, эмоции. Особенно, узнав, что эти картины нарисованы не обычными людьми, а людьми с ограниченными возможностями, хочется просто плакать. Потому что не каждый человек сможет при руках и ногах нарисовать такие шедевры, а эти люди имеют огромную силу воли, мужество и рисуют такое, справляются. Это картины, которые заставляют задуматься, поверить в себя, поверить в них, и они очень трогают за душу, — говорит Анастасия Москвина, ученица СОШ №24.

Сашу Стрыгина можно называть не просто любителем, а художником от Бога. Он занимается в артстудии при интернате всего год, а написал уже 16 удивительных картин. Для человека с тяжелой формой ДЦП – это большой успех. Выставка творческих работ особенных людей показывает, насколько могут быть безграничны возможности и велика сила духа человека.

— Именно человек. Он может творить. Мы все богоподобны, потому что свойство творить – это божье свойство, это свойство Бога. Он сотворил мир, значит, мы с вами можем продолжить этот мир. И вот когда тоска нападает, когда кажется, что всё плохо, надо вспоминать вот таких людей. И слава богу, что среди нас есть такие люди, — говорит Виктор Лисюнин, протоиерей

Саша мечтает побывать в Санкт-Петербурге и на море, говорит, что новые впечатления вдохновляют его. А еще он хочет стать известным художником, чтобы делиться с людьми позитивным взглядом на мир и показать, что в жизни нет границ. Выставка работ необычных художников в городской библиотеке имени Н. Крупской продлится до 15 февраля. Здесь же каждый, кто захочет оказать какую-то помощь ребятам, сможет узнать номера их расчётных счетов.

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *