Внешний облик города на контроле администрации

Как и во многих крупных городах, в нашем областном центре на сегодняшний день остро стоит проблема самовольно установленных рекламных конструкций.

Огромное число объектов устанавливается незаконно, хотя процедура оформления разрешений максимально упрощена и федеральным и местным законодательством, в частности этот процесс регламентируется постановлением администрации города Тамбова от 14.12.11 № 9383 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги на территории городского округа-город Тамбов «Выдача разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, аннулирование таких разрешений».

Тем не менее, хаотично размещенные плакаты и щиты продолжают расти, как грибы, как в историческом центре города, так и в строящихся районах.

Отметим, что по Закону о рекламе под рекламной конструкцией понимаются щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, проекционное и иное предназначенное для проекции рекламы на любые поверхности оборудование, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения, которые монтируются и размещаются на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также на остановочных пунктах движения общественного транспорта.

Важно отметить, что существует большая разница между вывеской (информационной конструкцией) и рекламой. Так, по Закону «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя наименование своей организации, место ее нахождения и режим ее работы, разместив указанную информацию на вывеске. Соответственно, на такие информационные конструкции требования федерального законодательства о рекламе не распространяются. В то же время, если на многоквартирном доме такая вывеска размещена без согласия собственников квартир, жители вправе в обратиться суд с требованием обязать собственника демонтировать ее.

Противостоять некотролируемому распространению кричащей и портящей внешний вид города рекламы помогает выстроенный порядок взаимодействия между разными органами, задействованными в решении вопроса. К примеру, раньше собственники незаконно установленных конструкций гораздо чаще игнорировали предписания. Однако после принятия постановления о порядке взаимодействия органов администрации города Тамбова и подведомственных учреждений при выявлении самовольно установленных рекламных конструкций на территории города, которое упрощает процедуру демонтажа, в связи с чем отпала необходимость обращаться с исковым заявленинем в суд, работа по очистке города от нелегальной рекламы пошла эффективнее.

Как пояснили в комитете по информационной политике администрации Тамбова, по Закону о рекламе установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения органа местного самоуправления городского округа. Без такого документа установка является самовольной, что приводит к определенным последствиям.

Сотрудники комитета регулярно проводят выезды по городу, в ходе которых выявляют незаконные рекламные конструкции. Если удается разыскать ее владельца, ему выдается акт о демонтаже с требованием убрать конструкцию в установленные законом сроки. Если владельца выявить не получается, информация о поиске собственника конструкции размещается на официальном интернет-портале администрации, а по прошествии месяца демонтируется в соответствии с требованиями ст. 19 Федерального Закона «О рекламе».

Этим же законом отдел рекламы комитета по информационной политике администрации города Тамбова и наделен полномочиями по осуществлению контроля за самовольной установкой средств наружной рекламы.

Для осуществления указанных полномочий, в частности, и были разработаны и утверждены такие нормативные документы как Схема размещения рекламных конструкций на территории городского округа — город Тамбов и Порядок взаимодействия органов администрации города Тамбова и подведомственных учреждений при выявлении самовольно установленных рекламных конструкций на территории городского округа — город Тамбов. Действие Схемы распространяется на рекламные конструкции, установленные на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъекта или муниципальной. Согласно федеральному законодательству, данный документ определяет места размещения рекламных конструкций, их типы и виды, а также обеспечивает соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности. Схема содержит карты размещения рекламных конструкций с указанием площади информационных полей и технических характеристик рекламных объектов. В соответствии с документом, рекламные конструкции в Тамбове должны устанавливаться преимущественно серые либо коричневые.

В принципе работа выстроена таким образом, что у рекламодателей не возникает сложностей в получении разрешений на установку рекламных конструкций, максимальный срок оказания данной услуги составляет 2 месяца.

Налоговым кодексом в данном случае предусмотрена госпошлина в размере 5 тысяч рублей, иных сборов нет. Достаточно единожды заплатить взнос, чтобы получить разрешение на установку рекламной конструкции на 10 лет, за исключением временных рекламных конструкций, срок действия разрешения на которые составляет до 12 месяцев. В то же время за самовольную установку к примеру, щита, для юридических лиц предусмотрена ответственность по статье 14.37 КоАП РФ от 500 тыс. до 1 миллиона рублей.

За 2017 и 2018 годы на территории города демонтировано 682 самовольно установленных рекламных конструкций (207 за 2018 год), которые были обнаружены в ходе регулярных рейдов комитета по информационной политике.

На официальном сайте администрации только в 2018 году размещено более 200 фотоизображений конструкций, которые планируется демонтировать.

 

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *