Внимание: эксплуатация газового оборудования требует соблюдения правил

Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил и рекомендаций.

При пользовании газом в быту запрещается:

— привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;

— самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру;

— оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

— допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использовать­ся только мыльная эмульсия);

— сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа;

— располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости;

— пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха;

— использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

— присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента.

Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений.

При первом появлении запаха газа или внезапном прекращении его подачи необходимо немедленно закрыть все краны на газовом приборе, в том числе перекрыть и общий вентиль, ведущий к нему. После того, как вы совершили эти действия, сразу звоните в аварийную газовую службу по номеру 04 или же на единый номер вызова экстренных служб 112 ИЗ НЕЗАГАЗОВАННОЙ КОМНАТЫ и сообщите о возникшей проблеме.

Следующим вашим шагом будет открытие всех окон и дверей, для того чтобы проветрить помещение. Когда вы убедитесь в том, что все необходимые действия совершены, немедленно покиньте здание и ожидайте приезда аварийной службы на улице.

При утечке газа ни в коем случае нельзя:

— включать и выключать электроприборы, освещение;

— зажигать огонь;

— курить.

Также сообщаем, что из-за пониженной температуры наружного воздуха (ниже -30 °С) могут быть перебои с газоснабжением из-за закупорки фасадного газопровода, в результате образования в газопроводе водяного конденсата, скопившегося в процессе эксплуатации газопровода.

В этих случаях также необходимо обращаться в единую аварийно-диспетчерскую службу со стационарного телефона по номеру «04», с мобильного телефона по номеру «104».

 

 

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *