Вопросы счастливого детства обсудили на конференции в Архангельске

В столице Поморья состоялась конференция «Вместе с семьей ради детей: лучшие практики и технологии по формированию ответственного родительства», организованная городской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Её участники обсудили широкий круг проблем, связанных с созданием благоприятных условий в семье для развития и воспитания ребенка.

В конференции приняли участие представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, учреждений социального обслуживания, муниципальных образовательных организаций, родительских общественных организаций, уполномоченные по правам ребенка.

С приветственным словом к участникам выступил заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Николай Евменов.

— Безусловно, это важное событие для города, целью которого является объединение единомышленников, чьи помыслы и дела нацелены на работу с семьёй для улучшения жизни детей. Уверен, что конференция позволит ещё крепче объединить профессиональное содружество с семьей для благополучного и счастливого развития наших детей, а приобретённые знания будут обязательно востребованы на практике, — отметил Николай Евменов.

В рамках проведения конференции был вынесен на обсуждение ряд важных тем. Среди них — оказание помощи семье и ребенку с целью профилактики социального сиротства, критерии и факторы социализированности несовершеннолетних из семей группы риска, организация работы по профилактике жестокого обращения с детьми в семьях и предупреждению суицидального поведения детей, социальное сопровождение несовершеннолетних, а также ряд других вопросов.

Кроме того, в рамках конференции проведены мастер-классы: «Маски, которые надевают дети, чтобы справиться с болью», «Программа «Лад в семье» как инструмент профилактики жестокого обращения с детьми», «Семейные конференции – эффективный метод работы с семьей».

Начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации Архангельска Ольга Дулепова подчеркнула необходимость распространения представленного на конференции опыта работы специалистов данной сферы.

— Необходимо  активизировать информационно-просветительскую деятельность по укреплению в общественном сознании отношения к семье как важнейшему социальному институту.  Также надо повышать эффективность взаимодействия учреждений и ведомств, ведущих работу по предупреждению семейного и детского неблагополучия, объединять усилия государственных и общественных организаций, направленные на поддержку семьи с детьми, оказание своевременной помощи в разрешении трудных жизненных ситуаций. А подобные публичные мероприятия являются трамплином для эффективной реализации всех этих мер на практике, — резюмировала Ольга Дулепова.

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *