Вовремя выявить и поддержать таланты

27 ноября на оперативном совещании под руководством главы Калининграда Алексея Силанова обсудили информацию «Об организации работы по выявлению и поддержке одаренных детей в сфере образования».

Докладчик, Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию напомнила, что с началом реализации в 2006 году приоритетного национального проекта «Образование» была сформирована муниципальная система конкурсных мероприятий, реализующая идею непрерывности развития одарённого ребенка на всех уровнях образования – от воспитанников детских садов до выпускников школ.

Базовым мероприятием в муниципальной системе выявления и поддержки одаренных детей является всероссийская олимпиада школьников, процедура проведения которой приближена к порядку проведения государственной итоговой аттестации.

Комитет по образованию является организатором не только муниципального, но и школьного этапа, который проводится по утвержденному графику для всех общеобразовательных учреждений города по единым заданиям.

Всероссийская олимпиада проводится по 24 предметам. Калининградские школьники в 2018 году участвуют уже в 23 предметных олимпиадах, включая олимпиаду по китайскому языку. Участниками школьного этапа олимпиады стали почти 30 тысяч человек, это две трети от количества учащихся 4-11 классов.

За последние три года численность участников муниципального этапа олимпиады увеличилась на 13 процентов. Наибольшее количество участников отмечено на олимпиадах по английскому языку, математике, географии, биологии, литературе, русскому языку и физической культуре.

В региональном этапе олимпиады обучающиеся школ Калининграда составляют более половины общего числа участников, причем часть допущена к участию в нескольких олимпиадах.

Школьники Калининграда заняли все призовые места по астрономии, географии, информатике, испанскому и французскому языкам на региональном этапе. Улучшили результаты по сравнению с 2016-2017 учебным годом по 9 предметам (биология, искусство, история, литература, обществознание, право, русский язык, физика, экология). В целом, победителем или призером на региональном этапе стал почти каждый третий калининградский школьник.

На заключительный этап олимпиады ежегодно направляются около 40 самых подготовленных школьников Калининградской области. Как правило, 80 процентов команды региона – это старшеклассники Калининграда.

В этом году в заключительном этапе олимпиады приняли участие 35 калининградских школьников, из них 10 стали призерами по семи предметам. Впервые представитель региона стал призером по французскому языку (лицей № 23).

Анализ результатов за последние три года показал увеличение количества учащихся, ставших победителями или призерами по нескольким предметам. Лучшие результаты показали шесть учащихся из трёх общеобразовательных учреждений (№ 18, ШИЛИ (4 чел.), «Ганзейская ладья»), ставшие победителями и призерами по 6-7 предметам.

С 1993 года для старшеклассников проводится Открытая ученическая научно-практическая конференция «Поиск и творчество», победители которой достойно представляют город на всероссийских и международных форумах. С 2015 года работа конференции проходит на площадках БФУ им. И. Канта.

При подготовке к конференции школьники и учителя имеют возможность получить консультации преподавателей вуза, а также использовать самое современное учебно-лабораторное оборудование для проведения исследований. По итогам проведения конференции определяются работы для участия во всероссийских и международных конкурсных мероприятиях, перечень которых утвержден приказами Минобрнауки России.

Ежегодно по итогам конкурсного отбора общеобразовательные учреждения Калининграда, имеющие положительный опыт организации работы с одаренными детьми, кадровые и материально-технические ресурсы, становятся региональными площадками олимпиадной подготовки. Сумма гранта из областного бюджета на реализацию проектов составляет от 417 до 945 тысяч рублей.

По программам технической направленности обучаются почти шесть тысяч человек – это каждый десятый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет, из них в учреждениях дополнительного образования творческой направленности – 50 процентов.

Результаты работы в направлении развития научно-технического творчества представляются на Всероссийской робототехнической олимпиаде, Национальном Чемпионате JuniorSkills, Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест».

По итогам участия в рейтинговых олимпиадах и конкурсах учащиеся 9-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений имеют возможность представить документы на назначение стипендий главы Калининграда и городского Совета депутатов, стипендий губернатора Калининградской области за особые достижения в сфере образования.

Выпускники школ, являющиеся победителями и призерами олимпиад всероссийского и международного уровней, могут поступить в высшее учебное заведение без вступительных экзаменов, победители региональных олимпиад — получить дополнительные баллы при поступлении.

Студенты — победители и призеры олимпиад всероссийского и международного уровней могут претендовать на получение гранта Президента РФ на обучение в вузе (20 000 рублей ежемесячно).

В рамках муниципальной программы «Развитие системы образования Калининграда» за счет средств городского бюджета предусмотрено финансирование мероприятий по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей, участию школьников во всероссийских и международных конкурсных мероприятиях.

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *