Возможности «Умного города» обсудили на инвестиционном форуме


«Умный город» поможет российским городам решить существующие проблемы и создать благоприятные условия для горожан. Проект Минстроя на всероссийском уровне обсудили на инвестиционном форуме в Сочи 14 и 15 февраля.

Как рассказал руководитель офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Марков, сегодня уже в 12 регионах страны внедрены комплексы технических и организационных решений. Они позволили повысить эффективность управления ресурсами и качество предоставления услуг.
«Умный город» состоит из двух частей. Первый – это комфортная среда проживания для граждан. Комплекс включает в себя автоматический съем показаний с приборов учета ресурсов ЖКХ, управление и сбор данных. Вторая часть – это безопасный город. Он включает сбор данных с систем видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, системы 112, приборов слежения за метеообстановкой, техногенных ситуаций и другое, – сказал Дмитрий Марков. – Проект «Умный город» не только позволяет решать острые городские проблемы, но и максимально реализовывать потенциал города, расширять возможности бюджета, высвобождать ресурсы для развития.
По словам спикера, умные решения внедряются в различных областях городской жизни. К примеру, в Перми была решена проблема с перегруженностью парковок. В городе-милионнике внедрена система управления парковочным пространством, что позволило снизить количество ДТП, увеличить скорость движения и пополнить бюджет.

В Белореченске Краснодарского края модернизировано наружное освещение. В городе создана интеллектуальная система работы улично-дорожного освещения, благодаря которой экономия энергоресурсов составила 70%, перестали поступать жалобы от населения.

В Нижнем Новгороде обновлены 50% старых и нефункциональных остановок общественного транспорта. Для павильонов ожидания разработали новый облик, оборудовали их камерами видеонаблюдения и кнопками вызова экстренных служб. Благодаря нововведениям, остановки стали безопасным и комфортным местом ожидания транспорта и получили коммерческий потенциал.

В городе Садко Московской области внедрена единая информационно-аналитическая система ЖКХ. Она позволила ввести автоматический сбор показаний с приборов учета, повысить собираемость платежей за ЖКУ, вовлечь собственников в процесс управления.

Для городов, расположенных в Заполярье, также имеются «умные» решения, пояснил Дмитрий Марков:
У нас все приборы работают при температуре до минус 50 градусов. Для холодных климатических зон мы предусматриваем специальные технологии, в том числе работы камер видеонаблюдения, уличного освещения, различных датчиков. Прежде всего, мы исходим из того, какие проблемы есть в регионе и ищем технические решения для решения задач.
Напомним, в Нарьян-Маре элементы «Умного города» будут внедряться при реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». В декабре 2018 года Нарьян-Мар вошел в число пилотных городов федерального проекта «Умный город».





Источник: adm-nmar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *