Впервые за 10 лет: в Москву вернулись бабочки-адмиралы


Возвращение этих бабочек столичные энтомологи объясняют тем, что в городе выросло число парков и чаще начали высаживать многолетние растения и разнотравье.

Впервые за 10 лет в столицу прилетели бабочки-адмиралы</strong>. Это мигрирующие бабочки, живущие в наших широтах всего несколько теплых месяцев в году. Зимовать они улетают в южные края. Срок жизни таких бабочек — около десяти месяцев.

«Адмирал довольно распространен в уголках нетронутой природы, но не в мегаполисах. Раньше увидеть в столице одну-две такие бабочки за лето считается удачей. В этом же году их в Москве небывалое количество. Это связано в первую очередь с тем, что в городе стало больше скверов и парков. Кроме того, на улицах и в зонах отдыха начали высаживать любимые бабочками многолетники и разнотравье, а не только лишь садовые цветы, что приблизило столичную флору к естественной среде обитания адмиралов в дикой природе», — рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Бабочку-адмирала (лат. Vanessa atalanta) иногда путают с очень распространенными в Москве бабочками крапивницей и дневным павлиньим глазом — они относятся к одному семейству нимфалид (Nimphalidae). Узнать адмирала можно по ярко-красной полосе, пересекающей переднее крыло, и по крупным белым пятнам на кончиках передних крыльев. Свое название бабочка получила как раз благодаря пестрому окрасу, который напоминает упраздненную в советские времена расцветку брюк российских адмиралов.

Продолжительность жизни зимующей бабочки-адмирала — до 10 месяцев. Бабочка прекрасно летает и способна преодолеть свыше тысячи километров. Ее можно встретить почти на всех континентах, в России она распространена в Волго-Донском, Карельском, Уральском, Восточно-Кавказском, Центрально-Европейском и других регионах. Для мест обитания адмиралы выбирают поляны и опушки, луга, сады. Их можно встретить также на берегах рек и озер. Из всех растений гусеницы адмирала предпочитают чертополох, хмель и крапиву.

«Если в столице сохранится хорошая погода, наблюдать бабочек-адмиралов горожане смогут до середины сентября», — рассказал заведующий отделом энтомологии Московского зоопарка Михаил Березин.

Специалист добавил, что в этом году в городе выросло количество бабочек павлиний глаз, крапивниц, нескольких видов белянок, в том числе капустниц. В этом году энтомологи заметили в центре мегаполиса и одну из самых больших европейских дневных бабочек — махаона, внесенного в Красную книгу Москвы.

Специалисты Департамента природопользования и окружающей среды приглашают горожан сфотографировать у себя в районе бабочек-адмиралов и разместить снимки в социальных сетях с хештегами #сновавгороде и #московскийадмирал, а также отправить на адрес: NikitinaAG@eco.mos.ru. Авторы двух лучших работ получат билет в парк «Сказка», который дает право бесплатно посещать аттракционы в течение всего дня.

Московский зоопарк закупит свыше четырех тысяч тропических бабочек

До конца года Московский зоопарк закупит свыше четырех тысяч тропических бабочек. Посмотреть на бабочек размером с ладонь можно будет в павильоне «Птицы и бабочки», который находится на новой территории зоосада. 

Кроме того, еще можно успеть посетить летнюю мобильную лабораторию, которая 24 августа откроется в природном парке «Долина реки Сходни в Куркине». Там гостям расскажут, какие виды бабочек можно встретить в нашем городе, сколько всего рукокрылых обитает на территории Москвы, и предоставят возможность рассмотреть под микроскопом удивительные рисунки, которыми украшены крылья обитающих в столице чешуекрылых.

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *