Вспомнить все: «Маскатворение» чемпионата мира

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
На выставке можно увидеть Забиваку, который гуляет по стадионам, где проводились игры ЧМ-2018, а еще автобус, в котором едут мировые звезды футбола.

Чемпионат мира по футболу в России закончился. Началось его культурное осмысление. Первая выставка футбольных воспоминаний «Маскатворение» открылась в галерее-мастерской «Варшавка». Здесь представлены работы взрослых и детей, вдохновленных прошедшим мундиалем.

Радость побед, боль поражений, повод для гордости… Каждую эмоцию удалось поймать и изобразить. На выставке представлена целая галерея разнообразных характеров.

«Глаз всегда хватает все самое удивительное», — объясняет Нинель Оселко. Художница подготовила для выставки много ярких портретов и карикатур. Ей нравится изображать на бумаге человеческую искренность.

«Сейчас говорит ее душа, — рассказывает про творчество Нинели Оселко заведующая отделом галереи Нина Оснас. — Она хочет быть художником. Каждая ее работа дает зрителю право на осмысление».

На графических рисунках Нинели Оселко, представленных на выставке, изображен Забивака, гуляющий по стадионам чемпионата мира. Работы объединены названием «Забивака шагает по стране».

Значительная часть экспозиции состоит из детских работ. Их авторы — воспитанники студии «Территория талантливых людей». На коллаже Миши Меринова изображен автобус, в котором едут все звезды футбола.

«Миша профессионально занимается спортом. Он нарисовал автобус, вырезал фотографии всех своих любимых спортсменов со всего мира, посадил их внутрь. Мальчику всего шесть лет, поэтому ему не хватило мастерства нарисовать футболистов, а просить маму-художницу о помощи он посчитал неэтичным», — объясняет Нина Оснас. Затем она показывает следующий рисунок. На нем — футбольный матч, только необычный, потому что в качестве игроков выступают фрукты. Его придумал девятилетний Даня Архипов. Для детей футбол — повод восхищаться и фантазировать.

Нина Оснас рассказывает о каждой работе с любовью и вниманием. Видно, какое удовольствие она получает, собирая такие выставки, как паззл, по кусочкам. «У меня профессия такая — удивлять! Всегда хочется придумать, организовать что-то яркое, необычное и интересное, чтобы зрители ушли под впечатлением», — говорит она.

Выставка продлится до конца августа.

Материал подготовлен корреспондентом Первого студенческого агентства.

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *