Второстепенных проблем не бывает

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) г. Курска, заседание которой провёл вчера первый заместитель главы Администрации г. Курска С.Н. Малахов, рассмотрела ряд актуальных вопросов, связанных с обеспечением безопасности горожан.

О подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону рассказал председатель комитета экологической безопасности и природопользования А.Д. Ильин. Он напомнил, что на территории города Курска 28 лесных урочищ общей площадью более 2,8 тыс. га.  Обеспечению пожарной безопасности лесных участков уделяется особое внимание. Будут отремонтированы установленные ранее шлагбаумы на въездах в леса, проведены выборочные санитарные рубки. В ходе пожароопасного периода предстоит неоднократно обновить минерализованные полосы общей протяженностью 445 км, опоясывающие лесные участки. Для оперативного реагирования на возгорания сформированы добровольные пожарные дружины.

Мониторинг обстановки в лесах будет осуществляться лесниками,  а также с помощью беспилотного летательного аппарата. Для визуального контроля состояния лесных массивов и территорий жилого сектора установлено пять видеокамер, информация с которых поступает в  ЕДДС города Курска. Кроме того, установлено четыре видеокамеры аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на высотных домах по улицам Льва Толстого, Дубровинского, Островского и на проспекте Кулакова. Они позволяют просматривать массивы парка им. 50 лет ВЛКСМ, урочищ Горелый лес и Хохлов лес. Функционируют два тепловизора для контроля за лесопожарной обстановкой, смонтированные на высотных домах по улице Малышева и проспекту Клыкова.

Предстоит большая работа по ликвидации потенциально пожароопасных несанкционированных свалок, в том числе в городских лесах. Также необходимо привести в порядок подъезды к пирсам, организованным на курских водоёмах на случай забора воды для тушения пожаров.

Другим актуальным вопросом, рассмотренным на комиссии, стала организация работы по предупреждению и ликвидации на территории Курска заболевания животных бешенством, недопущению распространения африканской чумы свиней и др. По оценкам специалистов, в регионе сохраняется  напряжённая эпизоотическая обстановка по заболеванию животных бешенством: с начала 2019 года на территории Курской области зарегистрировано семь случаев заболевания бешенством. Это опасное, в том числе для человека, вирусное заболевание, поражающее головной мозг со 100 % летальным исходом, которое передается при укусах со слюной больных млекопитающих (собаки, лисы, летучие мыши и др.).

В соответствии с ветеринарными правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, ветеринарной службой города  Курска проводятся специальные мероприятия. Одним из основных является иммунопрофилактика всех восприимчивых к болезни животных. Однократное введение вакцины животному обеспечивает ему иммунитет против бешенства  в течение года. Информацию о  выездных профилактических вакцинациях, проводимых сотрудниками учреждения по гибкому графику, можно найти  на сайте ОБУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных».

В целях безопасности жизни и здоровья государственная ветеринарная служба настоятельно рекомендует жителям Курска проводить своевременные и регулярные вакцинации своих любимцев против бешенства. Если вы решили взять животное с улицы, обязательно принесите его в ветеринарную клинику для осмотра и  последующей вакцинации против бешенства. В случае укуса безнадзорным животным незамедлительно обращайтесь в травматологические пункты для прохождения антирабической вакцинации.

Кроме того, с учетом сложившейся в 2018 году и в начале 2019 года эпизоотической обстановки в Российской Федерации, сохраняется высокий риск возникновения и распространения в городе Курске ряда опасных заболеваний, в том числе и африканской чумы свиней. В связи с этим все владельцы животных уведомлены о персональной ответственности за несоблюдение правил их содержания, а также  о возможностях перехода на альтернативный вид животноводства. Приобретенные и поставленные на учет животные проходят процедуру идентификации, которая включает регистрацию, биркование, выдачу ветеринарно-санитарного паспорта, проведение иммунизации против классической чумы свиней.

Большое внимание сотрудники ветеринарной службы уделяют информационно-разъяснительной работе, проводят сходы граждан, на которых распространяют памятки и листовки. Специалисты департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Курска, управления ветеринарии Курской области, УМВД г. Курска регулярно  организуют совместные выездные мероприятия по пресечению торговли продуктами животноводства в неустановленных местах.

 

Источник: kurskadmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *