Выпускники «Школы волонтёров» получили сертификаты об успешном окончании курсов в сфере сохранения культурного наследия

28 ноября 2018 года состоялось вручение сертификатов участникам Школы волонтёров в области сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга.

С приветственными словами к выпускникам обратились председатель КГИОП Сергей Макаров, генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова, заместитель председателя Совета СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов, директор реставрационного колледжа «Кировский» Александр Гусев.

«Дорогие волонтёры! Я вижу в вас добрых, настоящих и честных помощников Комитета по охране памятников, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Союза реставраторов Санкт-Петербурга, — рассказал глава КГИОП. – В мотивационных письмах вы совершенно правильно изложили свою жизненную позицию людей, которым «не всё равно». Ведь, как известно, самые серьёзные злодеяния совершаются по воле равнодушных. Вы большие молодцы, что проявили настойчивость, чтобы попасть в ряды волонтёров. Уверен, ваш пример вдохновит многих петербуржцев».

Также Сергей Макаров отметил, что 2018 год очень важный для Комитета – 15 ноября 2018 года КГИОП исполнилось 100 лет.

«Школа волонтеров» организована в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между КГИОП, Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории  и культуры (СПб ГО ВООПИиК) и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга о взаимодействии в развитии волонтерского движения в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга.

За три недели набора в «Школу волонтеров» на сайте проекта открытыйгород.рф было подано около 750 заявок. По итогам отбора 90 человек прошли обучение по четырем направлениям: «Реставрация каменной кладки», «Реставрация деревянных конструкций», «Реставрация архитектурно-художественной отделки (малярные и лепные работы)», «Мониторинг объектов культурного наследия».

С 27 октября по 17 ноября преподаватели Реставрационного колледжа «Кировский», сотрудники КГИОП и представители СПб ГО ВООПИиК знакомили участников «Школы волонтеров» с основами реставрационного дела.

Помимо теоретических занятий, слушатели курсов смогли побывать на мастер-классах в реставрационных мастерских компаний-участников Союза реставраторов Санкт-Петербурга и на объектах реставрации, где им рассказали и показали, как проходят реставрационные работы. Волонтёры узнали об особенностях реставрации дачи Громова и особняка Э.А. Кирштена.

Участники группы «Каменная кладка» на практике познакомились с приемами ударной и абразивной обработки камня, узнали о классификации облицовочного камня и видах его реставрации, резьбе скарпелями, шлифовке и полировке.

На практических занятиях группа «Реставрация архитектурно-художественной отделки» занималась лепкой из пластилина, изготовлением отливки из силиконовой формы ионика, креплением на тягу меандра, догипсовкой и зачисткой порезок.

Группа «Реставрация деревянных конструкций» узнала об особенностях научной и коммерческой реставрации, познакомилась со столярными работами, спецификой выбора инструментов и материалов, особенностями работы европейскими и восточными инструментами, отличительными чертами и органолептическими возможностями идентификации древесных материалов.  

Работа группы «Мониторинг объектов культурного наследия» была посвящена изучению методики заполнения разделов акта осмотра технического состояния объекта культурного наследия, особенностей фотофиксации экстерьера и интерьера для акта осмотра здания-памятника. Также волонтёры познакомились с понятием «Предмет охраны».

Полученные сертификаты дают возможность под руководством профессиональных реставраторов принимать участие в качестве волонтёров в проведении тех работ по сохранению объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, которые не требуют специального образования в данной области.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *