Вывоз твердых коммунальных отходов по-прежнему в центре городской повестки

Накануне, 26 марта, на своем еженедельном совещании глава администрации Орла Александр Муромский отметил, что в социальные сети до сих пор поступают жалобы от жителей на систему вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Особенно остро этот вопрос стоит в Железнодорожном районе.

 

Проблему перенакопления ТКО на территории частного сектора озвучил и Юрий Тарасов, глава Железнодорожного района. Весной жители частного сектора начинают убирать свои участки, в связи с чем количество мусора многократно увеличивается, а его вывоз по-прежнему не налажен.

 

Начальник юридического отдела УК «Зеленая роща» Ольга Сидорова сообщила, что обстановка по Железнодорожному району хотя и остается проблемной, но улучшается. Все вопросы, в том числе с нарушением графиков, оперативно корректируются. Александр Муромский попросил обратить пристальное внимание на район Выгонки, где требуется не только увеличить количество мусоровозов, но и пересмотреть маршрут следования спецтехники.

 

В остальных районах также имеются проблемные моменты. В Советском районе остается открытым вопрос уборки территории под контейнерами. Управляющие компании очищают от мусора только те территории, которые расположены во дворах многоквартирных домов, отметил глава Артем Левковский.

 

В ручном режиме работа ведется в Заводском районе. По словам главы Юрия Студенникова, ООО «Экоград» установило на ул. Васильевской и Карачевском шоссе контейнеры в местах почасового сбора мусора. Их расположение скорректировано в соответствии с пожеланиями жителей. Помогает в уборке территорий МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла», ее силами с обочин вывезено порядка 300 мешков мусора.

 

Александр Муромский поручил главам районных администраций в ежедневном режиме продолжать фиксировать проблемные точки вывоза ТКО и предоставлять информацию региональному оператору УК «Зеленая роща».

 

О трех системных проблемах вывоза ТКО сообщил Александр Филатов, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта:

 

«Первое — отсутствие уборки территорий, прилегающих к контейнерным площадкам. Только МУП «ЖРЭП (Заказчик)» отличается конструктивным подходом. Следующая проблема – уборка прилегающих территорий в частном секторе, где контейнеры расположены на землях общего пользования. Третья — проблема замены контейнеров. Сейчас мы имеем неоднозначную трактовку от Министерства природы РФ: контейнеры могут приобретать все стороны обращения с отходами, но на практике их никто не покупает. Все эти системные проблемы необходимо обсудить в рамках представительного совещания, чтобы выработать стратегию и конструктивное решение».

 

Такое совещание назначено на пятницу, 29 марта. На него приглашены представители УК «Зеленая роща» и обслуживающих многоквартирные дома УК, мусороперевозчики.

 

Отдельно заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта отметил, что существующая редакция программы ремонта и благоустройства контейнерных площадок предполагает устройство 22 объектов. Такое количество, исходя из жалоб жителей, является недостаточным. В связи с этим управление городского хозяйства и транспорта расширило перечень до 64 контейнерных площадок. Выполнение данных работ в течение 2019 года требует финансирования на сумму более 3 млн рублей.

 

Касательно определения новых мест накопления ТКО Александр Филатов отметил недостаточно оперативную обратную связь. По состоянию на 25 марта в адрес перевозчиков были направлены итоги комиссионных обследований, в соответствии с которыми предполагалось обеспечить бесконтейнерный почасовой вывоз мусора со 190 мест первичного накопления, но графика с указанием времени прибытия мусоровозов в ответ не получили.

Источник: orel-adm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *