Хоакин Феникс, Дэниэл Редклифф и Венсан Кассель: кем любоваться в кино на этой неделе

Кадр из фильма «Не волнуйся, он далеко не уйдет», режиссер Гас Ван Сент, 2018 год
Что смотреть в предвкушении «Ночи кино»? Рассказываем о фильмах, которые сегодня выходят в прокат.

Ближайший уик-энд будет посвящен кинематографу на сто процентов: в городе стартует акция «Ночь кино». Она стартует в субботу в 18:00 и продлится до 02:00 воскресенья. За это время на 160 площадках пройдет 330 мероприятий: встречи с режиссерами, ретроспективы, предпремьерные показы и многое другое.

А сегодня в российских кинотеатрах начинают показывать новый фильм Гаса ван Сента с Хоакином Фениксом в роли парализованного карикатуриста, который борется с зависимостью и депрессией, боевик со звездой «Гарри Поттера» и ленту Карлуса Диегиса о волнующем мире цирка.

«Не волнуйся, он далеко не уйдет», США, режиссер Гас ван Сент (2018) 

После «Моря деревьев», освистанного на Каннском кинофестивале в 2015 году, Гас ван Сент возвращается с трогательной лентой, которую, похоже, ждет большой успех. Премьера прошла на кинофестивале «Сандэнс». Также фильм показали в основном конкурсе Берлинале.

Тусовщик с алкогольной зависимостью Джон Каллахан (Хоакин Феникс) попадает в автокатастрофу. Он выживает, но остается парализованным. Вместо свиданий, вечеринок и больших скоростей — инвалидное кресло и одиночество. Неизменными остаются только пристрастие к выпивке и потрясающее чувство юмора. Каллахан бросает пить и начинает рисовать. Это не только возвращает ему волю к жизни, но и делает одним из самых успешных художников-карикатуристов.

Хронология событий в фильме не просто нарушена — она взболтана. Свою историю Каллахан одновременно рассказывает на встречах анонимных алкоголиков, со сцены на встрече с поклонниками своего таланта и в больничной палате — прикованный к койке, загипсованный и влюбленный в навещающую его милую стюардессу из Швеции (Руни Мара). Одно воспоминание цепляется за другое, и зритель совершает временной скачок вместе с рассказчиком, который, кажется, всегда немного под мухой.

Фильм основан на реальных событиях и снят по одноименной книге художника, карикатуриста и музыканта Джона Каллахана, который умер в 2010-м. Он был хорошо знаком с ван Сентом, и они вместе задумали снять байопик еще в 1989 году. На главную роль тогда претендовал Робин Уильямс. Почти 20 лет спустя это место занял Хоакин Феникс. Имя Уильямса упомянуто в титрах в разделе «Особая благодарность».

«Шоу “Мистико”», Бразилия, Португалия, Франция, режиссер Карлус Диегис (2018) 

Колоритная лента о любви двух людей из разных сословий и волшебном, завораживающем мире цирка. Бразильский режиссер Карлус Диегис снял «Шоу “Мистико”» после продолжительного перерыва: предыдущий его фильм «Величайшая любовь в мире» вышел в 2006 году.

1910-е годы. Прекрасная молодая танцовщица Беатрис на одном из своих выступлений очаровывает доктора Фреда Книпса. Тот с первого взгляда влюбляется в девушку и вопреки воле родителей женится на ней. В планы талантливой Беатрис не входит становиться домохозяйкой, и муж покупает ей цирк. Здесь будут жить, любить и устраивать фееричные выступления не только Беатрис и Фред, но и их дети и внуки. Цирк станет местом рождения известной династии артистов.

Одну из главных ролей исполнил Венсан Кассель. Картина «Шоу “Мистико”» вошла в программу специальных показов Каннского кинофестиваля в этом году.

«Опасное задание», США, режиссер Йеспер Гансландт (2018)

Дэниэл Рэдклифф все дальше уходит от образа Гарри Поттера. После популярнейшей франшизы о мальчике-волшебнике, во время съемок которой актер вырос во всех смыслах, он успел воплотить немало образов, среди которых адвокат («Женщина в черном»), демон («Рога»), злодей («Иллюзия обмана — 2») и даже мертвец («Человек — швейцарский нож»). В «Опасном задании» (в оригинале — Beast of Burden, что переводится как «вьючное животное») Рэдклифф не просто главный герой — фактически это фильм одного актера.

Чтобы получить деньги на операцию смертельно больной жене (Грейс Гаммер), пилот Шон соглашается доставить на легкомоторном самолете нелегальную посылку наркокартеля. Тем не менее он сообщает отделу по борьбе с наркотиками о готовящейся операции. Полет проходит нормально, но мягкой посадки ждать не стоит: преступники узнают о том, что их подставили, полиция не может договориться с пограничниками, а жену героя похищают.

«Альфа», США, режиссер Альберт Хьюз (2018) 

Фильм переносит нас на 20 тысяч лет назад. Тогда Земля была холодной и неуютной, таила в себе опасности на каждом шагу, а жизнь ее обитателей зависела от удачной охоты. Молодой охотник из продвинутого по тем временам племени оказывается один на один с враждебным миром и пытается найти дорогу домой. Помощник у него только один — верный пес.

В главной роли снялся австралийский актер Коди Смит-Макфи, которого зрители видели в двух фильмах про людей Икс, картинах «Планета обезьян. Революциия» и «Впусти меня. Сага». А режиссер Альберт Хьюз известен своими работами «Из ада» с Джонни Деппом и «Книга Илая» с Дензелом Вашингтоном.

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *