Японские специалисты побывали на заводе МПБО-2

Сегодня делегация из Японии во главе с начальником отдела по международному сотрудничеству в области переработки отходов ассоциации 23-х районов Токио по мусоропереработке и обращению с отходами Ёкояма Хидэнори посетила завод по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2).

Живой интерес зарубежных гостей вызвал метод аэробного компостирования, по которому работает петербургский завод. Благодаря беспрерывному вращению барабанов отходы постоянно находятся во взвешенном состоянии при высокой температуре. Далее они разделяются на мелкую и крупную фракции: компост, который можно использовать при удобрении земель, и балласт.

Как отметил первый заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин, одна из важных задач сегодня – повышение качества получаемого в результате переработки продукта, которое обеспечит его конкурентоспособность. Компост как товар может играть важную роль – такой опыт у нашего города есть.

«У завода — серьезные планы по модернизации. В первую очередь речь идет об увеличении объемов сортировки. Проектирование сортировочных комплексов мощностью до 2 млн тонн отходов в год планируется на 2019 год, затем начнётся их строительство», — сообщил представитель завода МПБО-2.

Господин Ёкояма Хидэнори рассказал, что в Японии на мусороперерабатывающих заводах организуют специальные образовательные экскурсии для детей — маленькие жители страны с ранних лет знают, что весь образуемый мусор не исчезает «никуда», учатся разумному потреблению и ответственному отношению к природе.

Японская делегация также посетила закрытый на рекультивацию полигон «Новоселки», где сейчас полным ходом идет укрытие откосов специальным материалом, а также отсыпка террикона до проектных отметок.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *