Японские специалисты поделились многолетним опытом обращения с ТКО

В Межрегиональном Ресурсном центре состоялась публичная лекция начальника отдела по международному сотрудничеству в области переработки отходов 23 районов Токио Хидэнори Ёкояма.

 Слушателями мероприятия стали представители городских предприятий, общественных организаций, учебных заведений.

«Просвещение жителей в вопросе обращения с отходами – это значительная часть работы, которой мы уделяем большое значение», — сказал токийский специалист.

Силами администраций районов и волонтерских организаций проводятся встречи с жителями, издаются брошюры, созданы мобильные приложения о том, как необходимо поступать с коммунальными отходами,
в том числе опасными. Ежегодно 60 тысяч школьников посещают
с экскурсиями мусоросжигательные и перерабатывающие заводы.

В 23 районах Токио проживают 9 млн человек, которые ежедневно образуют 7 тысяч тонн отходов, в новогодние праздники эта цифра увеличивается вдвое.

На территории 23 районов города расположен 21 мусороперерабатывающий завод, 19 из которых уничтожают отходы методом сжигания.

Администрации районов и жители Токио на протяжении 10 лет изучали возможности для создания системы обращения с отходами, оборудование, которое позволит сжигать отходы, исключая воздействие на здоровье человека, а также способы сокращения образования нересурсных, то есть неперерабатываемых отходов.

По словам специалистов из Японии, только решение о строительстве мусороперерабатывающих предприятий помогло им справиться с ситуацией 1989 года, когда наступил переломный момент: отходы некуда было везти.

 «Япония – мировой лидер по количеству объектов мусоросжигания. Эти заводы приносят пользу населению в части подачи электроэнергии, которая сегодня распределяется на обеспечение 400 тысяч жителей», — сказал господин Хидэнори Ёкояма.

Он подчеркнул, что выбросы оксида серы, азота, диоксинов не превышают нормативов, установленных как предельно допустимые в государстве. Значение диоксина на заводе Тюо, к примеру, составляет 0,00000026 pg-TEQ/m3  N, а по закону 0,1 pg-TEQ/m3  N.

Отходы сжигаются при 800 градусах, при этом жители не наблюдают выход дыма из труб завода. Мусоросжигательные предприятия находятся в кварталах, где проживают люди. На части зданий предприятий расположены мониторы, где в on-line режиме демонстрируется значение выбросов в атмосферу.

Часовая лекция начальника отдела по международному сотрудничеству в области переработки отходов 23 районов Токио вызвала большой интерес, слушатели задавали большое количество вопросов, на каждый из которых специалист дал ответ.

Напомним, лекция проходила в рамках перекрестного года Россия-Япония, а также соглашения об экономическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие по вопросам благоустройства, создания комфортной и чистой среды.

Вчера японские специалисты посетили петербургский перерабатывающий завод, а также полигон «Новоселки», закрытый на рекультивацию.

 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *