Ярославль поддержит государственную стратегию в сфере соцзащиты

Сегодня, 20 февраля, президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Основными темами этого года стали вопросы социального и экономического развития страны.

Глава государства особо подчеркнул, что приоритетом работы органов власти должны быть интересы человека. Владимир Путин сообщил, что уже подготовлен пакет мер, направленных на достижение ключевых задач – сбережение народа и поддержку семей. Например, предусмотрено снижение ставки по ипотеке и даже погашение по ней до 450 тысяч рублей для тех семей, в которых с января этого года родился третий или последующий ребенок. Также предлагается снизить налоговую нагрузку для семьи пропорционально количеству детей.

В церемонии оглашения президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному собранию принимал участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

– Наш регион ведет большую работу в направлении поддержки материнства и детства. В 2018 году более 120 тысяч ярославских семей с детьми получили областные выплаты на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Но важно не просто поддержать семьи финансово, а создать условия для комфортной и здоровой жизни. Новые детские сады и школы, поликлиники и больницы, рабочие места, удобные дворы и доступное, современное жилье, безопасные дороги и транспорт – все эти вопросы неразрывно связаны с масштабной задачей по сбережению нации. Это стратегическая задача, которую мы будем решать совместно с федеральным центром и главой государства, – сказал по итогам послания Дмитрий Миронов.

Одним из немногих городов Центрального федерального округа, в бюджете которого предусмотрены средства на дополнительные меры социальной поддержки населения, является Ярославль. Сумма, выделенная из городского бюджета на прямое финансирование льгот, самая значительная среди других областных столиц ЦФО.

– Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в бюджете города на 2019 год запланированы средства в сумме более 150 миллионов рублей на предоставление дополнительных мер социальной поддержки населения. Из бюджета Ярославля льготы получают 11 категорий граждан. Предусмотрены выплаты одиноким матерям, пенсионерам, оказание материальной помощи людям в трудной жизненной ситуации, компенсация расходов за детский сад и школьное питание, бесплатный проезд и другие виды дополнительной социальной защиты, – отметил мэр Ярославля Владимир Волков.

Виды дополнительных мер социальной поддержки в Ярославле:
• Получение единовременной адресной материальной помощи малоимущими гражданами.
• Предоставление проездного билета школьникам и студентам по льготной стоимости
• Предоставление бесплатного проезда многодетным семьям (одному из родителей).
• Предоставление компенсации за детский сад:
— многодетным семьям
– семьям, где один из родителей погиб в местах ведения боевых действий
семьям ликвидаторов радиационных аварий
– семьям, один из родителей инвалид 1 или 2 группы
– малоимущим семьям работников дошкольных образовательных организаций города
– одиноким матерям, признанным малоимущими
• Предоставление бесплатного питания в школе
– детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей
– детям, один из родителей которых инвалид 1 или 2 группы
– детям, один из родителей которых участвовал в ликвидации радиационных аварий
– детям, один из родителей которых погиб в местах ведения боевых действий
– воспитанникам коррекционных интернатов
• Предоставление питания в школе с 50% оплатой детям одиноких матерей.
• Льготы по плате за школы искусств
• Ежемесячные выплаты на хронически больных детей, не имеющих статуса инвалида
• Замена газового и электрооборудования ветеранам, инвалидам, пенсионерам частного сектора

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *