Ярославские школы переходят на безналичную оплату питания

Система безналичных платежей вводится в столовых ярославских школ. В начале января систему установили в школе №56, сейчас первые операции по ней в тестовом режиме  проводят ученики старших классов.

Новая система оплаты в школьных столовых позволяет осуществлять безналичный расчёт, автоматизирует процесс учёта. Дети получают вместо карманных наличных денег пластиковую карту со своим счётом, который родители могут пополнить в любое время.

— Безналичная система оплаты не только удобна в использовании, но и обеспечивает прозрачность расчётов. Вариантов самой системы может быть несколько. Например, аналогичная система оплаты через отпечатки ладоней уже успешно реализована в трёх городских школах. К концу этого года возможность безналичного расчёта будет предоставляться в каждом общеобразовательном учреждении нашего города. При этом сохраняется и традиционная оплата деньгами, чтобы родители имели альтернативу и могли выбрать подходящий для себя способ, — пояснила Елена Иванова, директор департамента образования мэрии города Ярославля.

Родители смогут контролировать питание ребёнка. Они получают данные о том, что купил школьник, в какое время. Кроме того, при расчётах кассир видит фотографию владельца карты, что исключает ее передачу другому лицу.

— Мы теперь можем контролировать расходы детей через личный кабинет. Можно ограничить лимит средств, а можно наложить ограничения на какие-то компоненты из меню, которые ребёнку не полезны. Это очень удобно, можно не опасаться, что деньги на обед отберёт более сильный одноклассник, — рассказала Елена Югова, мама школьника, председатель совета школы.

Система имеет и дополнительную опцию контроля доступа в школу, которая работает, как электронный пропуск. Однако вводить эту функцию или нет, будут решать директора в каждом конкретном учебном учреждении совместно с родителями.

Источник: Официальный сайт г. Ярославля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *