Ярославские школы переходят на новое меню

В городских школах вводится новый рацион. Цикличное двухнедельное меню согласовано с Роспотребнадзором и отвечает всем санитарным требованиям и нормам. Увеличились объем порции и калорийность, введены фрукты и дополнительные продукты.

Презентация обновлённого меню прошла в школе №56. Пересмотр питания стал возможен после увеличения стоимости школьных завтраков, принятого депутатами Ярославской областной Думы. В дегустации приняли участие учителя, школьники, их родители, члены общественных организаций и депутаты муниципалитета.

— Школьное питание в Ярославле традиционно считается образцовым, нас ставят в пример другим регионам, но надо признать, что на 40 рублей обеспечить детей полноценным питанием с каждым годом становится все сложнее. Стоимость школьного завтрака не менялась в Ярославле уже 4 года. Цены на продукты выросли, что сказывается на рационе.

Повышение дает возможность пересмотреть меню. Теперь дети едят и курицу, и говядину, и свинину. Я вижу, что ребята довольны, они оставляют тарелки пустыми, а это самый главный показатель, — отметила Елена Новик, заместитель мэра города Ярославля по вопросам социальной политики.

Председатель комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля Алексей Таганов отметил, что главная задача поставщика питания не просто составить более дорогой рацион, но сделать его разнообразным, сбалансированным, полноценным и безопасным.

— Мы ставили оператору питания задачу – согласовать меню с Роспотребнадзором. Это принципиальный момент, ребенок должен получать качественную пищу в соответствии со всеми требованиями к школьному рациону. Это поручение выполнено, но мы продолжим контролировать вопрос питания в дошкольных и образовательных учреждениях, потому что от него зависит здоровье наших детей, — сказал Алексей Таганов.

На дегустации школьникам, родителям, общественникам представили двухнедельное обновленное меню. В новом школьном рационе появилось больше мясных изделий, увеличился ассортимент выпечки и гарниров, введены фрукты и кондитерские изделия.

— При организации питания в школах мы строго следуем ГОСТам и нормам СанПиН, не используем консервантов и химических пищевых добавок, чтобы контролировать качество, сами делаем полуфабрикаты, закупили собственную технологическую линию для выпечки. Обязательно берутся суточные пробы, весь процесс контролируем от начала и до конца, — рассказал Владимир Руденко, генеральный директор ЗАО «Соцпитание».

Меню обновляют в зависимости от сезона: с началом весны в него добавляют больше свежих фруктов и овощей. Ознакомиться с составом нового рациона родители и ученики могут на школьных сайтах.

Источник: Официальный сайт г. Ярославля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *