Юношеский, Лодочный, или Парковый?

На очередном заседании топонимической комиссии под руководством председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина рассмотрели вопросы об аннулировании наименований трех улиц, присвоении наименований трем городским скверам и пяти мостам на Верхнем озере.

Топонимическая комиссия проголосовала за аннулирование наименований трех улиц в Московском районе — «Улица Речная», «Проезд Тихорецкий», «Переулок Тихорецкий».

Как пояснил Артур Крупин, это не полноценные улицы, а заброшенные территории, на которых нет жилых домов. Топоним «Улица Речная» – хорошее емкое название, и оно может быть присвоено другой улице в Калининграде. Его занесли в резерв, также как и два других — «Проезд Тихорецкий», «Переулок Тихорецкий».

По двум вопросам, которые касаются присвоения наименований городским скверам, топонимическая комиссия взяла тайм-аут до сентября. Отложено принятие решения по наименованию сквера на пересечении Ленинского проспекта и ул. Театральной, на территории которого установлен памятник «Мать Россия», и сквера в районе ул.Свободной – ул.Дм.Донского. Скверу, расположенному в границах ул.Тельмана – ул. Тургенева – ул.Чехова, на территории которого установлен бюст Э.Тельмана, топонимическая комиссия рекомендует присвоить название «Сквер Тельмана».

Перед тем как вынести на рассмотрение топонимической комиссии вопрос о наименовании мостов на озере Верхнем был проведен опрос на сайте администрации Калининграда. Горожане могли выбрать один из 3-4 вариантов наименований для каждого моста, или предложить свой вариант.

Результаты народного голосования
учтены членами топонимической комиссии при обсуждении названий мостов.

Название пешеходного моста через ручей Голубой, обустроенный фонтанами и расположенный в зоне благоустройства пруда Верхнего – вопрос открытый. Калининградцы проголосовали за то, чтобы присвоить ему наименование «Мост Горбатый», однако топонимическая комиссия решила не торопиться со своими рекомендациями. По четырем другим мостам на Верхнем озере решение топонимическая комиссия приняла без долгих обсуждений.

·        Мост, расположенный на улице Тельмана, в районе парка «Юность» рекомендуют назвать — «Мост Парковый».

·        Пешеходный мост, соединяющий улицу Сержантскую с улицей Лени Голикова, рекомендовано назвать — «Мост Лебединый».

·        Мост, расположенный на ул. Некрасова, топонимическая комиссия предлагает назвать — «Мост Некрасовский».

·        Пешеходный мост, соединяющий территорию комплекса «Музей Янтаря» с набережной пруда Верхнего предложено назвать — «Мост Ремесленный».

Заключение топонимической комиссии будет направлено главе города для представления на утверждение городскому Совету депутатов Калининграда и принятия решения о присвоении наименования городским объектам.

Источник: Администрация города Калининград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *