Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»

Законом РФ от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее — Закон) предусматривается реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917г.

По смыслу закона политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам. Это могут быть лишение жизни или свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворение из страны и лишение гражданства, выселение из мест проживания, направление в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судом или других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

-дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

-дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Кроме того, пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями, по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя.

Необходимо отметить, что в отношении лиц, подвергнутых репрессиям в административном порядке (ссылка, высылка, спецпоселение и т.п.) заявления подаются в органы внутренних дел, а в отношении прочих репрессированных (в том числе незаконно осужденных за государственные и иные преступления, подвергнутых уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции) в органы прокуратуры (уровня субъекта Российской Федерации).

Таким образом, органы прокуратуры рассматривают заявления граждан в тех случаях, когда репрессии в отношении их самих или родственников осуществлялись в порядке уголовного судопроизводства по решениям судов или других внесудебных органов. Важно заметить, что заявления о реабилитации рассматриваются органами прокуратуры по месту хранения уголовных дел.

Срок рассмотрения таких заявлений не может превышать трех месяцев.

Отсутствие в них необходимых сведений зачастую затрудняет разрешение поставленных проблем, вызывает запросы дополнительной информации, соответствующих документов.

Заявления по вопросам реабилитации должны содержать полную информацию о репрессированном: год, место рождения и проживания; год, место, орган репрессии; мера и место отбывания наказания; год возвращения из мест лишения свободы. Но даже отсутствие у заявителей точных данных, не является препятствием для обращений. В таких случаях можно указать примерные данные.

К заявлению прилагаются заверенные нотариусом или органом местного самоуправления копии следующих документов:

супругами репрессированных – свидетельства о браке с лицом, репрессированным по политическим мотивам и реабилитированным посмертно;

детьми репрессированных – свидетельства о рождении; в случае изменения фамилии – свидетельства о браке; судебное решение, устанавливающее факт родства.

Прокуратура, получившая заявление с документами, по материалам дела проверяет достоверность реабилитации и родственных связей заявителя с репрессированным, наличие оснований для признания подвергшимся или пострадавшим от политических репрессий.

По результатам рассмотрения заявителю выдается справка о реабилитации, о признании пострадавшим от политической репрессии либо направляется мотивированный отказ в удовлетворении просьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *