Закрытие регионального этапа «Вахты Памяти-2018»

Итоги полевого поискового сезона подведут активисты поисковых отрядов Санкт-Петербурга на Церемонии закрытия регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018». В мероприятии примут участие руководители и активисты поисковых отрядов и объединений.

10 ноября в 12.00 на воинском мемориале «Корчмино» (Санкт-Петербург, г. Колпино, пос. Саперный, ул. Шлиссельбургский пр., 78) пройдет торжественно-траурная церемония захоронения останков 54 погибших защитников Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ на территории Колпинского района Санкт-Петербурга. На церемонии захоронения поисковики передадут личные вещи солдат и смертные медальоны родственникам бойцов, чьи имена удалось установить.

В 14.00 во Дворце культуры «Нева» (Колпино, пос. Понтонный, ул. Александра Товпеко, д. 14) запланирована Итоговая конференция с поисковыми отрядами, которая состоится. В рамках конференции участники обсудят итоги проведения поисковых работ в 2018 году, поделятся планами на 2019 года, а также пройдет церемония награждения активистов поискового движения.

 

Сегодня в Санкт-Петербурге зарегистрировано 46 поисковых отрядов. В 2018 году поисковыми отрядами работы проводились на территории Колпинского, Красносельского, Пушкинского, Курортного районов Санкт-Петербурга. В Колпинском были подняты останки 161 человека, установлены имена Шерякова Романа Васильевича, Голубева Михаила Николаевича, Башкирова Михаила Егоровича, Лесникова Ивана Трофимовича, Краснова Николая Тимофеевича. В Красносельском районе найдены останки 18 бойцов, а в Курортном – 5, их имена до сих пор не установлены. В Пушкинском районе: останки 10 человек, именные: Бухтеев Василий Петрович.

 

На территории Санкт-Петербурга в 2018 году состоялись церемонии захоронения в разных районах. Так, 20 апреля на Чесменском воинском кладбище захоронено 19 бойцов.

28 мая в пос. Шушары, на ул. Переведенская прошло захоронение летчика В.П. Бухтеева.

21 июня 107 человек захоронены на воинском мемориальном кладбище «Балканы» (Колпинский район).

22 июня на воинском мемориале «Кондакопшино» захоронены 24 бойца, поднятые в 2017 и 2018 годах.

20 июля  32 бойца захоронены на воинском мемориале в Старо-Паново (Красносельский район).

1 ноября на Северном кладбище (Выборгский район) также захоронили останки 3 летчиков.

 

В 2018 году закрывается юбилейная, 20-я по счету, «Вахта Памяти» в Санкт-Петербурге. В 1990 году первая «Вахта Памяти» прошла на территории Ленинградской области. Ее участником стал Георгий Владимирович Стрелец, командир поискового объединения «Возрождение» (на тот момент единственного поискового отряда в Ленобласти и Петербурге). В Санкт-Петербурге первая «Вахта Памяти» прошла по его инициативе в 1997 году.

 

Организаторами мероприятия выступают Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, и Администрация Колпинского района Санкт-Петербурга.

 

 

Дополнительная информация и аккредитация: Соболева Кристина Александровна — начальник отдела поисковой работы СПб ГБУ «Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», тел.: 89990275330.

 

Историческая справка:

Сегодня законодательно предусмотрено захоронение (перезахоронение) погибших при защите Отечества осуществляется с отданием воинских почестей согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 14 января 1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Поисковые отряды работают в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О порядке подготовки и проведения поисковых работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга» от 01.06.2004 № 842.

«Поисковое движение России» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня уже более 40 тысяч человек по всей стране. В его основе лежит благородная, очень важная нравственная цель. Вы сохраняете правду о Великой Отечественной войне, способствуете глубокому изучению нашей ратной истории, устанавливаете имена и судьбы солдат и офицеров, защитивших Родину, ее свободу и независимость. Отрадно, что особое внимание ваше движение уделяет молодежи, преемственности поколений. Привлекая школьников и студентов к практической, «полевой» работе, вы воспитываете единомышленников, которые разделяют общие высокие моральные ценности, гордятся Отечеством, предками, их боевыми и трудовыми свершениями, стремятся внести личный вклад в увековечение памяти павших советских воинов», — отметил президент России Владимир Путин в этом году на открытии Всероссийской акции «Вахта Памяти» в Калининграде.

 

Впервые масштабные поисковые работы на территории Советского Союза были организованы весной 1989 года при проведении Всесоюзной Вахты Памяти в местах боев 2-й Ударной Армии в районе деревни Мясной бор Новгородской области. С тех пор практически ежегодно в разных городах страны проводятся торжественные мероприятия, получившие названия «Открытие и Закрытие «Вахты Памяти» — то есть начало и подведение итогов полевого поискового сезона. Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти» Санкт-Петербург принимал в ноябре 2015 года.

 

Сегодня «Вахта памяти» – это целый комплекс мероприятий, которые включают в себя поисковые экспедиции, торжественные захоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества.

С 1990 года более 30 тысяч воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7000 имен установлено.

Открытие регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» было проведено в г. Сестрорецк 23 апреля. В этом году проходит захоронение бойцов, найденных в 2016-2017 годах. В 2017 году 49 воинов были захоронены на мемориале «Кондакопшино», 55 воинов – на мемориале «Корчмино», останки 21 воина захоронены на Сестрорецком воинском мемориале.

В городе на Неве сегодня зарегистрированы 46 поисковых отрядов (общая численность – более 1500 человек, 30% в их составе — молодежь).

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *