Замена устаревшего газового оборудования — необходимое условие безопасности!

На территории Архангельской области в 2018 году произошел 21 пожар, связанный с неисправностью или нарушением правил эксплуатации газового оборудования. Специалисты городского центра гражданской защиты населения еще раз напоминают архангелогородцам о необходимости быть внимательными при использовании газа в быту.

Средний срок эксплуатации газовых приборов в соответствии с паспортами заводов-изготовителей составляет 10 лет. При этом морально и физически устаревшее газовое оборудование не может обеспечить надёжную безаварийную работу и эффективное использование природного газа. В случае, если вы эксплуатируете изношенное, неремонтопригодное газовое оборудование, вы подвергаете себя опасности. Техническое обслуживание газовой плиты должно осуществляться не реже 1 раза в 3 года.

Во избежание возникновения аварийных ситуаций потребителям газа запрещается:

• Производить самовольную газификацию домовладения (квартиры), перестановку, замену и ремонт бытового газоиспользующего оборудования, газовых баллонов и запорной арматуры.

• Вносить изменения в конструкцию бытового газоиспользующего оборудования, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

• Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечек газа.

• Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки дымоходов, самовольно устанавливать шиберы в дымоходах газовых печей.

• Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

Напоминаем, что действующее законодательство обязывает потребителей заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования со специализированной организацией, так как своевременное техническое обслуживание — залог безопасности.

Неправильная работа газового оборудования серьезно снижает срок его службы, а в некоторых случаях может привести к разрушению и авариям. Одной из причин таких аварий является неполное сгорание газа, связанное  с недостаточным количеством воздуха, вследствие которого образуется угарный газ (СО).

Появление угарного газа действует на организм человека отравляюще. При содержании 1%  СО в воздухе  2-3 вздоха для человека достаточно, чтобы отравиться со смертельным исходом. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Отравление угарным газом является одним из наиболее частых и опасных происшествий, связанных с использованием отопительного газоиспользующего оборудования.

Для минимизации рисков отравления угарным газом необходимо не  только следить и регулярно проверять работу вентиляционной системы и дымохода, но и  своевременно обеспечивать допуск сотрудников специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию газового оборудования.

Для контроля полноты сгорания обращают внимание на цвет пламени, которое при полном сгорании должно быть голубым, а при неполном сгорании – желтовато-соломенным. Наиболее совершенный способ контроля полноты сгорания – анализ продуктов сгорания с помощью газоанализаторов. Анализ отработанных  дымовых газов с помощью прибора позволяет произвести точную настройку газового оборудования, что приводит к увеличению его КПД и снижению затрат на обогрев теплоносителя за счет полного сгорания газа.

Регулировка горения газа на всех режимах работы котла с помощью анализатора дымовых газов входит в состав работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования, которые проводятся на основании заключенного договора со специализированной организацией.

В соответствии с действующим российским законодательством, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования является обязанностью граждан.

Стационарный телефон для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях – 01, с мобильного – 112, 101, 104.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *